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Recette Quiche Lorraine : astuce blog cuisine pâte croustillante

Publié par Fashion maman Lille sur 1 Août 2015, 17:43pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes plats, #recettes entrées

A gauche quiche réalisée avec un moule à tarte classique, à droite, quiche réalisée avec un cercle de 24 cmA gauche quiche réalisée avec un moule à tarte classique, à droite, quiche réalisée avec un cercle de 24 cm

A gauche quiche réalisée avec un moule à tarte classique, à droite, quiche réalisée avec un cercle de 24 cm

Avant mes quiches lorraines ne cuisaient pas, le fond de la pâte restait imbibé de liquide. Voici une photo d’une de mes quiches complètement râtée et une photo d’une quiche mieux réussie. Voici mes astuces, dans ma recette.

Pour faire une quiche carrée, il faut un cadre à pâtisserie de 2 cm de haut et 24 cm de large et une pâte sablée ou brisée maison, j'utilise les recettes du livre thermomix.

 

Ingrédients :        (pour 8 personnes)

  • 1 rouleau de pâte sablée (j'aime le mélange sucré salé) ou brisée
  • 3 œufs
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 150 g de lait ou crème pour un cercle de 26 cm (100 g pour un moule de 24 cm)
  • 150 g de fromage blanc maigre ou crème fraîche épaisse

 

Garniture en fonction des goûts :

  • 50-100 g de comté en tranches ou râpé et/ou chèvre frais
  • lardons, jambon…
  • tomates séchées
  • thym/basilic...
  • pruneaux
  • Miel…

Décoration : noix, basilic, tomates cerises...

 

Préparation :

Mettre le blanc d’un œuf dans un petit bol.

Mettre un papier cuisson sur une plaque de cuisson. Prendre un cercle à tarte en métal* et le poser sur le papier cuisson.

Dérouler la pâte et la mettre dans le cercle. Rabattre la pâte sur les côtés vers l'intérieur (voir ma photo ci-dessous) et bien colmater les bords en laissant de la pate jusqu'en haut du cercle sans dépasser.

Badigeonner la pâte avec le blanc d’œuf battu à l’aide d’un pinceau de cuisine. Cela évite que la pâte ne s’imbibe de liquide pendant la cuisson.

Mettre le cercle ave la pâte au frigo durant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° position haut + bas ou chaleur tournante.

Préparer la migaine : dans un saladier, mettre le jaune, le reste de blanc d’œuf battu  et les 2 autres œufs, ajouter la crème (ou le fromage blanc), le lait et le sel, mélanger avec un fouet au robot pâtissier pendant plusieurs minutes pour obtenir une mousse.

Cuire les lardons à feu vif. Hors feu, j'ajoute un peu de curry et je remue les lardons.

Sortir le cercle à tarte avec la pâte du frigo. Le Comté peut se mettre râpé ou en tranches fines directement sur la pâte (facultatif).

Disposer les lardons cuits ou le jambon en lanières sur la pâte.

Ajouter la migaine sur la pâte. Ajouter le reste de la garniture en terminant par du fromage râpé, des rondelles de chèvre (facultatif)...

Enfourner 30-40 minutes à 180° position haut et bas + chaleur tournante au milieu du four.

Faire gratiner quelques instants à la fin de la cuisson si la quiche n'est pas dorée.

Juste avant de servir, décorer avec des noix, tomates cerises coupées en 2 et des feuilles de basilic...

 

Matériel :

 

Photos de ma quiche réalisée avec un cercle à tarte en métal De Buyer (diamètre 24 cm hauteur 2 cm)

Recette Quiche Lorraine : astuce blog cuisine pâte croustillanteRecette Quiche Lorraine : astuce blog cuisine pâte croustillanteRecette Quiche Lorraine : astuce blog cuisine pâte croustillante
cercle à tarte en métal De Buyer hauteur 2 cm : 26 cm à gauche - 24 cm à droitecercle à tarte en métal De Buyer hauteur 2 cm : 26 cm à gauche - 24 cm à droite

cercle à tarte en métal De Buyer hauteur 2 cm : 26 cm à gauche - 24 cm à droite

Recette Quiche Lorraine : astuce blog cuisine pâte croustillante

Photos de ma quiche réalisée avec un moule à manqué, les bords sont moins jolis qu'avec un cercle à tarte.

Recette Quiche Lorraine : astuce blog cuisine pâte croustillante

*Si vous n’avez pas de cercle à tarte, utiliser un moule à tarte en métal de 26 cm, découper un rond de papier cuisson de la taille du fond du moule, le mettre dans le moule.

C’est important qu’il n’y ait pas de papier cuisson sur les bords du moule, sinon la pâte glisse dans le fond pendant la cuisson.

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Domitille 21/09/2015 18:14

Dans ma recette j'utilise du Philadephia, plus riche mais délicieux, j'essayerai moitié Philadephia moitié fromage blanc pour alléger.
C'est très beau avec le cercle, mieux réussi que les bords de quiche brûles qu'on voit partout.

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