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Belle journée

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Recette Quiche Lorraine : astuce blog cuisine pâte croustillante

Publié par Fashion maman Lille sur 19 Octobre 2019, 09:11am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes plats, #recettes entrées

Quiche avec un cercle à tarte 24cm - quiche ratée avec moule à tarte classiqueQuiche avec un cercle à tarte 24cm - quiche ratée avec moule à tarte classique

Quiche avec un cercle à tarte 24cm - quiche ratée avec moule à tarte classique

Avant mes quiches lorraines ne cuisaient pas, le fond de la pâte restait imbibé de liquide. Voici une photo d’une de mes quiches complètement ratée et une photo d’une quiche mieux réussie. Voici mes astuces, dans ma recette.

Ingrédients :        (pour 4 personnes)

  • 1 rouleau de pâte sablée (j'aime le mélange sucré salé) ou brisée du commerce ou maison (recette Thermomix)
  • 3 œufs
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 250 g de lait (et fromage blanc si on veut)

Garniture en fonction des goûts :

  • 50-100 g de comté en tranches ou râpé et/ou chèvre frais
  • lardons, jambon…
  • tomates séchées
  • thym/basilic...
  • pruneaux
  • noix
  • Miel…

Matériel : 

Préparation :

Foncer le cercle à tarte (lien vers la technique en vidéo)

Mettre un papier cuisson sur une plaque de cuisson. Prendre un cercle à tarte en métal et le poser sur le papier cuisson

ou mettre du papier dans un moule à manqué.

Dérouler la pâte et la mettre dans le moule. Rabattre la pâte sur les côtés vers l'intérieur (voir ma photo ci-dessous) et bien colmater les bords en laissant de la pâte jusqu'en haut du cercle sans dépasser.

Casser les oeufs dans un cul de poule. Badigeonner la pâte avec le blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine. Cela évite que la pâte ne s’imbibe de liquide pendant la cuisson.

Mettre le cercle avec la pâte au frigo durant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° position haut + bas ou chaleur tournante.

Préparer la migaine : dans le cul de poule, ajouter la crème (ou le fromage blanc), le lait et le sel, mélanger avec un fouet.

Cuire les lardons à feu vif.

Hors feu, j'ajoute un peu de curry et je remue les lardons.

Sortir le cercle à tarte avec la pâte du frigo. Le Comté peut se mettre dans le fond, râpé ou en tranches fines.

Disposer les lardons cuits ou le jambon en lanières sur la pâte.

Ajouter la migaine sur la pâte. Ajouter le reste de la garniture en terminant par des rondelles de chèvre (facultatif)...

Enfourner 30-40 minutes à 180° position haut et bas + chaleur tournante au milieu du four.

Faire gratiner quelques instants à la fin de la cuisson si la quiche n'est pas dorée.

Juste avant de servir, décorer avec des noix, tomates cerises coupées en 2 et des feuilles de basilic...

Quiche carrée, carré à tarteQuiche carrée, carré à tarteQuiche carrée, carré à tarte

Quiche carrée, carré à tarte

Cercle à tarte en métal De Buyer hauteur 2 cm : 26 cm

Cercle à tarte en métal De Buyer hauteur 2 cm : 26 cm

Recette Quiche Lorraine : astuce blog cuisine pâte croustillante

Foncer une pâte dans un cercle à tarte

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D
Dans ma recette j'utilise du Philadephia, plus riche mais délicieux, j'essayerai moitié Philadephia moitié fromage blanc pour alléger. <br /> C'est très beau avec le cercle, mieux réussi que les bords de quiche brûles qu'on voit partout.
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