Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 blancs de poulet ou agneau
- 1 cc de miel ou de sucre
- 1 gousse d'ail
- 25 g de pruneaux dénauyautés
- 25 d'abricots frais ou secs
- 100 g soit de vin ou cidre (ou eau)
- 100 à 200 g d'eau (mouiller à hauteur)
- poivre
- 1 cube de bouillon de poule Knorr ou 1 sachet de soupe à l'oignons (4 portions) Knorr (les autres sont moins bonnes)
- 1 cs d'épices spécial tajine
- 1/4 cc de sel
- épices au choix cumin, safran, gingembre en poudre, cannelle, raz-el-hanout...
Facultatif :
Accompagnement semoule aux légumes:
- 120 g de semoule
- 1 cs de fleur d'oranger
- 1 cs de raisins secs
- 1 carotte et/ou courgette
- 120 g de jus d'orange pressé ou d'eau
- 1 cs de raz el Hanout (facultatif)
- 1/4 cc de sel
Préparation :
Thermomix :
Semoule :
Mettre, la carotte coupée en 2 dans le bol.
Mixer 3 secondes / vitesse 5
Mettre la brunoise de carotte ou courgette dans un saladier et la mélanger avec le jus ou l'eau, la fleur d'oranger, le raz el hanout, le sel, la semoule et les raisins. Laisser gonfler.
Tajine :
Mettre, l'huile d'olive, la gousse d'aïl pelée et l'oigon coupé en 2 dans le bol. Mixer 2 à 5 secondes / vitesse 10 puis rissoler 5 minutes / 100° / vitesse 1.
Découper chaque blanc de poulet en 5 morceaux. Les mettre dans le bol, saupoudrer avec les épices et mélanger avec la spatule (encore meilleur si on laisse la viande au réfrigérateur dans les épices quelques heures avant).
Mettre la semoule dans le varoma en laissant un puits au milieu pour laisser passer la vapeur.
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol. Mettre la semoule dans le varoma et le placer sur le bol.
Laisser mijoter 30 minutes / varoma / sens inverse / vitesse cuillère mijotage avec gobelet ou varoma.
Sans Thermomix :
Eplucher et émincer l'oignon.
Peler et hacher l'ail.
Faire cuire l'oignon avec un peu d'huile et 1 cc de sucre à feu très doux pendant 10 min puis rajouter l'ail.
Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de poulet.
Bien les dorer puis les retirer et les réserver.
Couper les citrons confits en quartiers.
Remettre le poulet dans la cocotte avec les citrons confits et les pruneaux.
Ajouter le cube de bouillon de poule KNORR, les épices, le sucre et les olives. Saler et poivrer.
Mouiller avec un verre de vin (ou cidre ou eau) et mélanger.
Laisser mijoter 1 h 30 à couvert en remuant de temps en temps.