J'ai suivi un atelier de cuisine avec mes enfants à Paris pour apprendre à faire son pain. Voici ma recette de pain. En fonction de la cuisson on obtient du pain moelleux ou croustillant.
Ingrédients :
Pour une brioche ajouter :
- 60 g beurre
- 30-50 g de sucre
- 1 oeuf (garder 2 cc pour le glaçage)
- 1 cs de fleur d’oranger
- 1 cs de rhum
Glaçage :
Préparation :
Au Thermomix :
Dans le bol, verser, l’eau ou le lait, la levure, (le sucre, le rhum, la fleur d’oranger, l’œuf moins 2 cs de jaune à réserver), faire chauffer 2 minutes / 37° / vitesse 2 avec gobelet.
Ajouter dans l’ordre la farine et terminer par le sel, la crème et le beurre. Pétrir 5 minutes / fonction épi sans gobelet.
Mettre la pâte dans un saladier.
Faire lever la pâte :
Pousse lente : Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1h dans un endroit sans courants d'airs.
Option pousse rapide : Faire chauffer un verre d’eau 1 minute dans le micro-ondes, mettre la pâte recouverte d’un torchon humide dans le micro-ondes et refermer sans faire chauffer le micro-ondes. Laisser reposer 30 minutes à 1h MAXIMUM
Garniture (facultatif) : étaler la pâte sur un papier de cuisson, répartir la garniture (raisins, olives…), rouler la pâte en escargot/boudin.
Mettre la pâte dans un moule ou
Les différentes formes et cuissons du pain :
Cuisson de la brioche et pains au lait sandwich moelleux :
Répartir la pâte dans 1 moule à cake ou former des petits pains.
Badigeonner avec 2 cc de jaune d’œuf mélangé avec 1 cc de lait, afin que la brioche reste bien moelleuse.
Ne pas préchauffer le four.
Cuisson : Mettre le pain dans un four froid et régler la température sur 160° position haut et bas (pas chaleur tournante) pendant 30 minutes.
Cuisson du pain toast légèrement croustillant :
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pendant 30 minutes à 180° position haut et bas + chaleur tournante.
Sortir le pain du four, démouler et le laisser reposer sur une grille.
Cuisson des baguettes :
Préchauffer le four à 180°.
Aplatir la pâte et ramener les bords vers le centre plusieurs fois.
Façonner des baguettes, une fleur ou mettre la pâte dans le moule et laisser reposer 45 minutes en recouvrant avec un torchon humide.
Vaporiser un spray d’eau et faire quelques entailles au couteau.
Cuisson :
Pour une croute très fine et croustillante mais une baguette qui se conserve moins longtemps
enfournez à 240° pendant 20 à 30 min position grill haut et bas
(pas de chaleur tournante).
Juste avant d’enfourner, verser un verre d’eau dans un plat en faïence chaud pour faire une étuve.