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1 seule recette de pain différentes cuisssons : brioche, pain au lait, baguette, pain toast #Thermomix

Publié par Blog fashion maman Lille sur 25 Novembre 2015, 16:14pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes thermomix

1 seule recette de pain différentes cuisssons : brioche, pain au lait, baguette, pain toast #Thermomix1 seule recette de pain différentes cuisssons : brioche, pain au lait, baguette, pain toast #Thermomix

J'ai suivi un atelier de cuisine avec mes enfants à Paris pour apprendre à faire son pain. Voici ma recette de pain. En fonction de la cuisson on obtient du pain moelleux ou croustillant.

Ingrédients :

  • 500 g farine
  • 5 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure  Alsa Briochin
  • 240 g de liquide (lait ou eau)
  • 9 g  (1 cc) de sel

Garniture (facultatif):

  • olives, herbes de Provence, tomates séchées en lanières
  • noix
  • raisins
  • sucre perlé…

Pour une brioche ajouter :

  • utiliser 210 g de lait au lieu de 240 g d'eau
  • 60 g beurre
  • 30-50 g de sucre
  • 1 oeuf (garder 2 cc pour le glaçage)
  • 1 cs de fleur d’oranger
  • 1 cs de rhum

Glaçage :

  • 2cc de jaune d’œuf
  • 2cc de lait

Préparation :

Sans Thermomix : Chauffer le lait ou l'eau 30 secondes au micro-ondes, ajouter la levure (la fleur d’oranger et le rhum). Au robot pâtissier, mélanger la farine et le sel (et le sucre, l’œuf moins 2 cs de jaune à réserver). Ajouter le lait tiède et mélanger quelques minutes en ajoutant le beurre peu à peu en morceaux.

ou

Au Thermomix :

Dans le bol, verser, l’eau ou le lait, la levure, (le sucre, le rhum, la fleur d’oranger, l’œuf moins 2 cs de jaune à réserver), faire chauffer 3 minutes / 37° / vitesse 3 avec gobelet.

Ajouter dans l’ordre la farine et terminer par le sel. Pétrir 5 minutes / fonction épi sans gobelet.

Pour une brioche ajouter le beurre peu à peu en petits morceaux par le trou après une minute de pétrissage.

Mettre la pâte dans un saladier.

Faire lever la pâte :

Option 1 pousse rapide : Faire chauffer un verre d’eau 1 minute dans le micro-ondes, mettre la pâte recouverte d’un torchon humide dans le micro-ondes et refermer sans faire chauffer le micro-ondes. Laisser reposer 30 minutes à 1h MAXIMUM

Option 2 pousse lente : Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1 à 3 h dans un endroit sans courants d'airs.

Faire lever la pâte :

Option 1 pousse rapide : Faire chauffer un verre d’eau 1 minute dans le micro-ondes, mettre la pâte recouverte d’un torchon humide dans le micro-ondes et refermer sans faire chauffer le micro-ondes. Laisser reposer 30 minutes à 1h MAXIMUM

Option 2 pousse lente : Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer  3h minimum dans un endroit sans courants d'airs.

Façonner la pâte :

Garniture (facultatif) : étaler la pâte sur un papier de cuisson, répartir la garniture (raisins, olives…), rouler la pâte en boudin.

Mettre la pâte dans un moule ou faire des formes, j’aime la marguerite, 1 boule centrale avec 6 boules collées recouvertes de sésame, pavot, fromage…

Laisser reposer 1h en recouvrant avec un torchon propre (quand je n'ai pas le temps je ne laisse pas reposer la pâte façonnée).

 

Les différentes formes et cuissons du pain :

Cuisson du pain toast moelleux :

Préchauffer le four à 180°.

Enforner pendant 30 minutes.

Sortir le pain du four, démouler et le laisser reposer sur une grille.

 

Cuisson de la brioche et pains au lait sandwich :

 

Répartir la pâte dans 1 moule à cake ou former des petits pains.

Badigeonner avec 2 cc de jaune d’œuf mélangé avec 2 cc de lait, afin que la brioche reste bien moelleuse.

Ne pas préchauffer le four.

Cuisson : Mettre le pain dans un four froid et régler la température sur 160° position chaleur tournante pendant 25 à 30 minutes.

Sortir le pain du four, démouler et le laisser reposer sur une grille.

 

Cuisson  des baguettes :

Préchauffer le four à 180°.

Aplatir la pâte et ramener les bords vers le centre plusieurs fois.

Façonner des baguettes, une fleur ou mettre la pâte dans le moule et laisser reposer 45 minutes en recouvrant avec un torchon humide.

 

Vaporiser un spray d’eau et faire quelques entailles au couteau.

Cuisson :

Pour une croute très fine et croustillante mais une baguette qui se conserve moins longtemps

enfournez à 280° pendant 15 à 20 min position grill haut et bas

(pas de chaleur tournante).

Pour une croute un peu plus épaisse et croustillante mais une baguette qui se conserve plus longtemps

enfournez à 240° pendant 20 à 30 min position grill haut et bas

(pas de chaleur tournante).

Juste avant d’enfourner, verser un verre d’eau dans un plat en faïence chaud pour faire une étuve.

Sortir le pain du four, démouler et le laisser reposer sur une grille.

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