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Atelier baguette #Retrodor : mes jumeaux belges apprennent le secret de fabrication du pain français à Paris

Publié par Blog fashion maman Lille sur 20 Juin 2014, 15:06pm

Catégories : #Tests produits

Cette semaine, j'étais invitée à Paris avec mes jumeaux Retrodor à un atelier pain pour enfants avec d'autres blogs de mamans.

 

Après une visite du Louvre, nous les belges, avons appris le secret de fabrication du pain français, baguette en belge, ne demandez donc pas un pain français dans une boulangerie française, demandez plutôt une baguette Retrodor.

On la trouve dans de nombreuses boulangeries en Belgique et en France, les adresses des boulangeries Retrodor sont sur le site www.retrodor.com.

Elles sont très croustillantes et se conservent plus longtemps, on peut même les congeler.

 

Depuis 25 ans, Retrodor c'est une baguette qui est faite par un vrai boulanger dans son fournil avec de la vraie farine sans additifs en provenance des moulins des Minoteries Viron à Chartres.

Rien à voir avec les baguettes moulées industrielles qui arrivent congelées dans les supermarchés.

J'ai tenté de faire des baguettes à la maison, j'ai une bonne recette de pain, je fais de jolis pains en forme de fleur avec des graines mais ce n'est pas aussi croustillant que chez le boulanger car je n'ai pas son four professionnel.

 

C'était vraiment intéressant de voir un fournil avec le grand pétrin et l'immense four à pain.

Toute l'équipe nous a très gentiment accueillis et le boulanger était vraiment très sympa et pédagogue avec les enfants. On sent qu'il aime son métier et aime partager sa passion.

Les jumeaux aiment la cuisine. La pâte à pain contient uniquement des ingrédients naturels et pas de graisse : de la farine, du sel, de la levure et de l'eau.

Pour faire du bon pain, il faut du temps. Il faut la laisser lever 1 heure dans le pétrin puis 3 heures au moins dans le réfrigérateur. Je pensais que le pain devait lever uniquement à température ambiante.

 

Ils ont confectionné des petits pains au chocolat Retrodor moins gras que les couques au chocolat car c'est juste de la pâte à pain avec du chocolat, il n'y a pas de matière grasse dans la pâte.

Ils ont aussi roulé chacun une vraie baguette avec beaucoup d'application et de sérieux.

 

Puis j'ai fait les entailles avec une lame de rasoir, ce n'est pas aussi facile à faire que cela n'en a l'air, pas si facile d'être boulangère d'un jour. Même si j'ai déjà été boulangère, je ne faisais pas le pain, j'étais vendeuse dans la boulangerie "La Marquise" à La Hulpe quand j'étais étudiante. J'ai bien aimé ce travail, les gens sont contents d'acheter leur pain et la patronne était très sympa. Mais la boulangerie a déménagé et je ne connais pas leur nouvelle adresse.

 

Les baguettes des enfants ont été cuites dans le grand four. Ils étaient tous très fiers de leur pain français. Nous n'avons pas résisté et l'avons grignoté dans le train. La baguette était délicieuse, très croustillante.

Lors de cet atelier, j'ai appris les secrets de fabrication de la baguette de tradition française, je ne savais pas qu'une baguette bien cuite a plus de goût car la croute est caramélisée.

 

Nous avons passé un super moments avec les autres blogs et leurs enfants.

 

Atelier baguette #Retrodor : mes jumeaux belges apprennent le secret de fabrication du pain français à Paris
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Encore un grand merci pour l'invitation !

Atelier baguette #Retrodor : mes jumeaux belges apprennent le secret de fabrication du pain français à Paris
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