J'ai appris la cuisine sauvage et la recette du sirop de fleurs de sureau lors de l'atelier Cuisine sauvage au Parc Mosaïc près de Lille. C'était vraiment délicieux mais il manquait quelque chose quand j'ai goûté le sirop de fleurs de sureau. Alors j'ai eu l'idée de l'utiliser comme sirop dans des ch'ti punch (un Ti punch aux sirop d'herbes ch'tis locales, le rhum n'étant pas du nord). Alors j'ai été obligée de proposer un apéro à zom pour avoir une photo du cocktail. C'était juste délicieux.
Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération, je suis légalement obligée de prévenir.
Pour reconnaître les fleurs de sureau comme toutes les herbes comestibles, mieux vaut s'adresser à un expert labellisé comme l'association Nature et Nous à Lille.
Il y a des risques quand on mange les plantes des jardins car certaines plantes mortelles ressemblent beaucoup à des herbes aromatiques et n'ont ni d'odeur ni gout comme la ciguë qu'on peut facilement confondre avec le persil plat.
Recette sirop de fleurs de sureau (avec ou sans Thermomix).
Ingrédients :
- 20 g de fleurs de sureau (fleurit en mai), ou menthe...
- 600 g d'eau
- 500 g de sucre roux canne
- 1 citron
Égrener les fleurs dans un saladier. Il ne doit rester que les petites fleurs blanches, les tiges vertes sont amères, peser 20g de fleurettes.
Mettre les fleurs, l'eau et éventuellement une gousse de vanille épuisée (après avoir raclé les grains pour faire du sucre vanillé) dans le bol du Thermomix. Laisser infuser 8 minutes / 70° / vitesse 2.
Laisser les fleurs dans l'eau et faire refroidir 30 minutes.
Filtrer l'eau à l'aide d'un chinois. Verser 500 g de cette eau de fleurs filtrée dans le bol du Thermomix. Ajouter 500 g de sucre et le jus d'un citron. Faire chauffer 60 minutes / 80° / vitesse 2
puis
.Verser le sirop dans une bouteille en verre.
Il se conserve 1 mois au réfrigérateur.