Depuis peu j'ai un Thermomix, je suis très contente, je l'utilise tous les jours. Alors voici une recette qu'on peut réaliser sans Thermomix même si c'est plus simple avec Momo ! Je n'ai qu'un seul regret, ne pas avoir acheté mon TM plus tôt !
Ingrédients : (pour 8-10 petites verrines de 8 cl)
Croustillant spéculoos :
- 90g de spéculoos (de préférence Lotus en miettes)
- 15g de beurre
Crème orange citron (lemon curd) :
- 1 cs 5 g de maïzena (fécule de maïs)
- 125 à 200g de jus d'agrumes (1/2 citron et 1 orange ou pamplemousse, citron...)
- 20 g de sucre (50 g pour les verrinnes juste au citron)
- 15 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 15 g de crème fraîche liquide 18% (facultatif)
- 1/2 cs d’alcool d’orange ou de rhum (facultatif)
Meringue suisse :
- 2 blancs d'œufs
- 50 g de sucre glace
- 10 g de sucre vanillé (recette Thermomix)
- Quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
Croustillant spéculoos :
Mixer grossièrement les spéculoos (Thermomix 5 sec/vitesse 4) .
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter les spéculoos et mélanger délicatement
Mettre 2-3 cc de ce mélange dans le fond des verrines en tassant bien avec le fond d’une verrine.
Crème orange citron (lemon curd) :
Prélever le zeste des agrumes avec un zesteur. Les mettre dans le bol et mixer 5 secondes / vitesse 7 avec gobelet.
Presser les agrumes.
Au Thermomix :
Mettre le jus (réserver quelques gouttes pour la meringue), le zeste, le beurre, les sucres, la maïzena, l’alcool dans le bol. Mixer 10 secondes / vitesse 10 avec le gobelet.
Cuire le tout 6 min/90°/vitesse 2 sans gobelet.
Faire tourner vitesse 4 et ajouter les jaunes et la crème par l'orifice.
Cuire le tout 6 min/80°/vitesse 2 sans gobelet.
Sans Thermomix :
Délayez la maïzena dans 2 cs de jus.
Dans une casserole faites chauffer le reste du jus, l’eau, l’alcool, le sucre, le sucre vanillé et le beurre pendant 2/3 minutes. Mélanger à l'aide d'un fouet.
Ajouter la maïzena délayée dans la casserole dans le liquide bouillant sans cesser de remuer.
Continuer de fouetter jusqu'à épaississement de la crème.
Une fois la crème bien épaissie, hors du feu, laisser refroidir et ajouter les jaunes d'œuf, la crème et les zestes. Fouetter rapidement, les jaunes d'œufs ne doivent pas cuire.
Verser 2-3 cc dans chaque verrine sur les spéculoos.
Meringue suisse :
Au Thermomix :
Mettre le sucre dans le bol mixer 10 sec/vitesse 9.
Insérer le fouet, ajouter les blancs d’œuf, 3 gouttes de jus de citron, 1 pincée de sel et mixer 5 sec/vitesse 4.
Puis chauffer 5 min/50°/vitesse 3-4 .
Sans Thermomix :
Battre les blancs en neige ferme au robot pâtissier en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter les sucres et 3 gouttes de jus de citron. Mélanger à vitesse moyenne.
Terminer le dressage des verrines par une couche de meringue non cuite avec une poche à douille, et faire brunir légèrement avec 1 chalumeau de cuisine.
- verrines de 8 cl Bodum Pavina