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Recette : glace vacherin meringues et coulis de fruits maison #Thermomix

Publié par Blog fashion maman Lille sur 9 Octobre 2016, 09:14am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Recette : glace vacherin meringues et coulis de fruits maison #ThermomixRecette : glace vacherin meringues et coulis de fruits maison #Thermomix

Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

  • 1 cs d’huile de noisette (ou autre huile au goût neutre) pour le moule
  • 4 gros œufs
  • 80 g de sucre semoule pour confitures (avec gélifiant naturel)*
  • 30 g de sucre glace*
  • 5 gde rhum (facultatif)
  • 2 cc d'eau de rose ou 1 cs de fleur d’oranger (facultatif)
  • 20 cl soit 200 g de crème fluide à 30% mg bien froide (J'ai utilisé de la crème Elle&Vire au mascarpone)
  • 50 g de pralin (facultatif) ou coulis de fruits
  • 100 g de mini meringues du commerce ou préparer ma recette de meringues avec :

    • 2 blancs d'oeufs
    • 60 g de sucre semoule fin
    • 60 g de sucre glace

Préparer des petites meringues (à cuire 30 minutes de plus à 60° que le temps indiqué). Attendre que les meringues soient cuites avant de préparer la suite de la recette, on peut les préparer la veille.

Matériel :

 

Accompagnement :

Recette de coulis de fruits (framboises, fraises, mangues...) au Thermomix

Caramel, chocolat fondu...

 

Préparation :

Mettre la brique de crème dans le congélateur et mettre le congélateur au maximum.

Huiler les parois du moule avec un pinceau de cuisine. Ajouter une fine couche de pralin (facultatif).

Placer le moule au congélateur pour figer l’huile.

 

Verser les 80 g de sucre dans le bol du Thermomix* et mixer 10 secondes / vitesse 9 avec gobelet

Séparer les blancs des jaunes, mettre les jaunes dans le bol du thermomix avec le sucre.

Battre les blancs en neige, ajouter le sucre vanillé et continuer à battre les blancs un petit peu pour les assouplir.

Je n’utilise pas le Thermomix pour battre les blancs mais mon robot pâtissier.

Insérer le fouet dans le bol du thermomix. Ajouter les jaunes d’œufs dans le bol et blanchir 1 minute / vitesse 4 avec gobelet.

Verser ensuite la crème fraîche, le rhum et l'eau de rose ou la fleur d'oranger (facultatif) et fouetter pendant 3 minutes / vitesse 4 avec gobelet. Incorporer délicatement cette préparation aux blancs montés.

 

Sortir le moule du congélateur.

Verser la crème jusqu'au tiers du moule, ajouter une fine couche de pralin ou de coulis de fruits (facultatif) et des meringues émiettées en laissant 1 cm sur les côtés du moule (si on a des mini meringues, on peut les mettre entières). Recouvrir avec le reste de crème.

 

Placer au congélateur (position congélation maximum) pendant au moins 8 h. Placer au réfrigérateur 10 minutes avant de servir.

Pour le démouler, laisser couler un peu d'eau chaude sur le fond du moule avant de le démouler sur le plat de service et servir immédiatement avec un coulis de fruits ou du caramel, chocolat fondu...

 

* Si vous n'avez pas de thermomix, vous pouvez utiliser un robot pâtissier avec le fouet.

* Le sucre glace du commerce contient de l'amidon et le sucre pour confiture permettent de diminuer les cristaux dans la glace.

Recette : glace vacherin meringues et coulis de fruits maison #Thermomix
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