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Tarte chocolat blanc framboises spéculoos variante de la recette Thermomix tarte chocolat caramel

Publié par blog cuisine Fashion maman Lille sur 31 Décembre 2015, 20:52pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Tarte chocolat blanc framboises spéculoos variante de la recette Thermomix tarte chocolat caramelTarte chocolat blanc framboises spéculoos variante de la recette Thermomix tarte chocolat caramel

Cette tarte est facile à faire au Thermomix.
Elle est assez dense donc une tarte suffit pour une dizaine de personnes.
Il n'y a pas de chocolat blanc dans cette recette mais le caramel au lait concentré ressemble à du chocolat blanc.

Dans la recette de base il y a de la ganache au chocolat  ce qui est bon mais un peu écoeurant sauf en petits carrés pour le café, je trouve que des framboises ou des fruits allègent un peu la recette.

Il faut la préparer quelques heures à l'avance.

 

La pâte à tarte :
1 rouleau de pâte sablée ou pâte à tarte maison au spéculoos ou sablée (lien vers ma recette)

 

Le caramel de lait :

  • 300 gr de lait concentré sucré
  • 75 gr de beurre
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cs de rhum (facultatif)

 

 

  • Environ 200g de fruits congelés (framboises, fruits rouges...) ou bananes

 

Préparation :
Préparer une pâte à tarte au spéculoos ou sablée (lien vers ma recette)

Mettre la pâte dans un moule à tarte ou un cercle à tarte (beaucoup plus joli, lien vers mon tuto pour mettre la pâte dans le cercle à tarte)

Préchauffer le four à 180°C.
Cuire pendant 15 minutes et laisser tiédir.

Pendant ce temps, préparer le caramel de lait :
Mettre le lait concentré sucré, le beurre, la fleur de sel, le rhum et le sucre dans le bol et cuire 20 minutes / Varoma / vitesse 3 sans gobelet
Verser le caramel sur la pâte à tarte, étaler avec une spatule maryse.

Mettre des fruits encore congelés sur la tarte ou des rondelles de bananes.

Laisser refroidir 1 heure ou plus avant de déguster.

Laisser les restes de caramel dans le bol, ajouter 400 g de lait, faire chauffer 3 minutes / 50° / vitesse 4 pour ne pas gaspiller et boire un délicieux lait au chocolat blanc mousseux.

 

Matériel :

 

Dans la recette de base, à la place des fruits préparer un glaçage au chocolat :

  • 90 gr de chocolat noir
  • 10 gr de beurre
  • 90 gr de crème fleurette liquide 18% M.G.
  • 1 pincée de fleur de sel

Mettre le chocolat, le beurre, la fleur de sel et la crème dans le bol et cuire 6 minutes / 50°C / vitesse mijotage cuillère sans gobelet. Ensuite étaler la préparation au chocolat sur la préparation au caramel, en lissant avec une spatule maryse.

Facultatif : juste avant de servir, ajouter les rondelles de banane sur le chocolat.

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Tarte chocolat blanc framboises spéculoos variante de la recette Thermomix tarte chocolat caramel
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Domaine des 5 sens 11/01/2016 17:41

Oh ça a l'air appétissant !

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