Pour cette recette, il faut utiliser de la cassonade brune de candi, pas de sucre blanc ou de canne (ma préférée Candico achetée en Belgique).
Ingrédients :
- 250 g de farine T55
- 100g de beurre mou
- 150 g de Vergeoise brune ou Candico
1 cs de sucre complet de canne (facultatif)
- 10g d’alcool d’anis ou de pastis
- 10 g d’eau
- 3 g soit ½ cc de bicarbonate de soude (en grande surface ou Pharmacie)
- 2 cc de mélange d'épices pour spéculoos ou 4 épices (ou un mélange de cannelle, badiane, gingembre, piment, muscade, clou de girofle, coriandre...)
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cs de chicorée Leroux (7g)
Préparation :
Travailler le beurre avec les sucres et les épices jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et homogène.
Thermomix : 3 minutes / 37° / vitesse 2
Ajouter 10 g d’alcool et 10g d’eau, la chicorée, le sel, la farine tamisée avec le bicarbonate. Mélanger rapidement
Thermomix : mixer 30 secondes / vitesse 6
Racler les parois, si la pâte est trop sèche ajouter un tout petit peu d'eau 5-10 g, jusqu'à ce que la pâte soit grumeleuse mais pas collante.
Thermomix : mixer 30 secondes / vitesse 6
Faire une boule avec les mains.
Couvrir de papier film et laisser reposer au frais 1 heure (10 min au congélateur pour les pressés).
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pâte avec un rouleau en silicone (4-5 mm d'épaisseur environ).
Avec un emporte pièces*, former des biscuits. Disposer les spéculoos sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier cuisson.
Cuisson : 10-15 minutes à 190° four traditionnel haut et bas (selon l’épaisseur des spéculoos)
Laisser refroidir 5 minutes hors du four, décoller les biscuits de la plaque et laisser refroidir 20 minutes sur une grille puis
cuire 5-10 minutes à 150° four traditionnel haut et bas
*Avec un moule en bois : Farinez bien le moule et pressez la pâte à la main pour épouser le motif. Coupez l’excédent au fil de fer. Décollez la pâte en tapant le moule contre la table (avec un moule en bois, ne pas la laisser reposer avant de taper), détachez-la délicatement et posez-la sur une plaque de cuisson graissée.