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Recette belge : Waterzooi de poulet à la gantoise (cidre ou vin blanc, safran, poireaux, carottes, céléri, sans oeufs)

Publié le 25 Mars 2014, 14:33pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes plats

Préparation : 45 min  Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 25 cl de bouillon (1-2 cubes de bouillon de poule KNORR, les autres cubes sont moins bons)

- 15 cl de cidre ou de vin blanc sec
- 4-6 blancs de poulet
- 3 carottes
- 1 tige de céleri
- 1 poireau
- sel, poivre
- 1 peu de muscade
- safran (facultatif)
Ingrédients Sauce :
- 20 g de beurre
- 30 g de farine de blé
- 1,5 cl de crème
- 2 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché

Préparation :

Couper le poulet en morceaux de 2x5 cm, les faire revenir sur 9 à feu très vif pendant 5 minutes.

Couper en julienne le céleri, le poireau et les carottes.
Etuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir dans une cocotte en fonte sur 3.

Ajouter ensuite le cidre et le bouillon de poule Knorr pour immerger les légumes.
Assaisonner et ajouter les morceaux de poulet et les laisser cuire à feu doux sur 3 pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Retirer le poulet et les légumes et les réserver au chaud dans un reste de bouillon.
Conserver le jus de cuisson.

Sauce :

Faire fondre le beurre et y mélanger la farine pour obtenir un roux.
Ajouter le bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Incorporer la crème fraîche.
Égoutter la julienne de légumes et l'ajouter à la sauce.
Ne plus laisser bouillir.
Si besoin, rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.

Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir.        
 

Recette belge : Waterzooi de poulet à la gantoise (cidre ou vin blanc, safran, poireaux, carottes, céléri, sans oeufs)
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WEB MAGAZINE pour Fashion Mamans 05/02/2010 16:11


Je viens de faire mon 4e Waterzooi.
Cette fois j'ai coupé les légumes au robot, ils sont donc beaucoup plus fins.
J'ai fait la sauce un peu moins épaisse. Les 2 sont bons.
Je l'ai préparé la veille et le réchaufferai 45 min sur 2.


Valérie 20/01/2010 15:16



Ce qui est pas mal est de faire mariner les blancs dans une marinade huile et aromates ou vin blanc moutarde aromates, ou et de recouvrir d'un film alimentaire le tout au frais
ou encore purée de tomate aromate il y a un choix monstre dans ce domaine, il est vrai que la volaille est une viande plus sèche que les autres …
@ bientôt 



WEB MAGAZINE pour Fashion Mamans 20/01/2010 16:10


merci, je tenterai la marine au vin ou au cidre qui me plait car pas trop grasse.


Valérie 20/01/2010 10:12


Bonjour, pour cuire un poulet et qu'il sorte du four tendre> avant cuisson le passer sous l'eau intérieur + extérieur > essuyé > sel, poivre, ail, herbes aromatiques au choix > huile
olive >
2 petits suisse à l'intérieur > cuire à four chaud pendant 1H15 voire + selon le poids > puis important de l'arroser régulièrement, bonne cuisine @ bientôt


WEB MAGAZINE pour Fashion Mamans 20/01/2010 15:10


merci pour les conseils, j'essayerai la prochaine fois que je ferai un poulet roti (tous les 2 ans :-))
Et pour les blancs de poulet?
Cela dit, le lendemain, j'ai réchauffé le plat et c'était beaucoup plus tendre. Ce qui m'arrange pour les dîners je préfère cuisine à l'avance.


WEB MAGAZINE pour Fashion Mamans 16/01/2010 15:02


J'ai testé ce midi et c'était très bon.
Le poulet était juste un tout petit peu coriace. Pourtant je l'avais sorti du frigo 1h avant et je prends toujours des poulets élévés en plein air au grain à label (allez écrire ça et le faire
comprendre a un homme qui va au supermarché une fois par an mais fait beaucoup d'autres taches comme s'occuper des jumeaux quand je passe mon temps sur mon blog)


Valérie 16/01/2010 13:20


Merci pour le partage … bon samedi


WEB MAGAZINE pour Fashion Mamans 16/01/2010 15:06


merci pour ce commentaire rapide.
J'ai vu votre site, les photos des recettes sont vraiment top.
Avez vous une idée pour rendre le poulet moins coriace?
Je cherche une idée d'entrée et de plat facile et qui en jette pour un dîner que je puisse préparer quelques heures avant et qu'il n'y ait plus qu'à réchauffer (en cocotte pour le plat?).


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