Fashion maman

Fashion maman

blog Mode Déco Cuisine Jumeaux Famille nombreuse belge à Lille après Lyon Nantes...


Recette de famille : tarte Mélanie pommes canelle pâte moelleuse, croustillante et légère [blog cuisine]

Publié par Fashion maman sur 20 Juillet 2017, 13:44pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Voici ma recette de famille, cette tarte me vient de la cuisinière de mon arrière grand-mère qui s'appelait Mélanie. La particularité est d'ajouter les blancs en neige avant la farine.

J'en mange depuis que je suis toute petite, du coup j'ai beaucoup de mal à trouver de meilleures tartes dans les pâtisseries.

 

Ingrédients :          (pour 8 personnes)

  • 200 gr farine
  • 200 gr sucre
  • 125 gr beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée bicarbonate
  • 1 pincée de fleur sel
  • 3-4 pommes Golden ou poires en lamelles ou bananes en rondelles, corin de pruneaux, lamelles d'abricots frais…
  • Cannelle, gingembre

Pour les fruits qui ne se cuisent pas comme les fraises, groseilles, myrtilles... mieux vaut utiliser une pâte à tarte sablée.

Préparation :

Battre les blancs en neige bien ferme dans un robot pâtissier.

Tourner le beurre en crème (20 secondes au Micro-Ondes), ajouter les jaunes, le sucre, le sel, le bicarbonate et mélanger.

Thermomix : mettre le beurre, le sucre, le bicarbonate et les jaunes dans le bol et mélanger 1 minute 30 / 37° / vitesse 4  avec gobelet.

Incorporer délicatement les blancs en neige et TERMINER par la farine en remuant très délicatement.

Prendre un cercle à tarte* 22-24 cm. Voir photos pour mettre une pâte dans un cercle à tarte

Huiler l'intérieur du cercle au pinceau, poser le cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (le papier va sous le cercle !).

Etaler la pâte sur le papier dans le cercle à l'aide d'une maryse. Elle colle, ce n'est pas évident à étaler mais c'est normal.

Ajouter les fruits crus en lamelles par-dessus, saupoudrer les épices et saupoudrer les bords avec du sucre de canne.

Cuisson :

Enfourner pendant 40-45 minutes à 140° position chaleur tournante.

Les bords doivent être légèrement dorés.  Le centre peut rester un peu coulant.

Attendre 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Recette de famille : tarte Mélanie pommes canelle pâte moelleuse, croustillante et légère [blog cuisine]
Recette de famille : tarte Mélanie pommes canelle pâte moelleuse, croustillante et légère [blog cuisine]
Recette de famille : tarte Mélanie pommes canelle pâte moelleuse, croustillante et légère [blog cuisine]

Matériel :

* Si on a pas de cercle à tarte on peut utiliser un moule à tarte en métal bien beurré sur les côtés avec un rond de papier cuisson au fond mais c'est moins pratique et moins joli.

Commenter cet article

Nous sommes sociaux !

Articles récents