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Recette de famille : Sylvabelle gâteau chocolat petits-beurre LU

Publié par Fashion maman sur 1 Février 2015, 15:40pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Ingrédients

  • 1 paquet de petits-beurre LU (pas d'autre marque) ou speculoos ou Bastognes
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 125 g de cassonade vergeoise brune de candi ou sucre fin
  • 15 g de sucre vanillé (ma recette Thermomix)
  • 3 œufs
  • 160 gr chocolat noir (64% de cacao maximum)
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 cs de chicorée liquide Leroux ou 2 cs de café soluble (facultatif)
  • 1 cs d'alcool d’orange (facultatif)


Préparation

Sortir le beurre 2 h avant de commencer.
Bien beurrer le moule.

Moudre les petits-beurre au robot dans le bol avec les grands couteaux, il peut rester quelques morceaux.

ou au Thermomix

thermomix bol Dans le bol, mixer grossièrement les petits-beurre, il doit rester des morceaux comme sur ma photo, en mettant le gobelet 5 secondes /  vitesse 5 avec le gobelet.

Retirer les petits-beurre du bol, inutile de le nettoyer.

 

Pétrir le beurre et sucre 15 minutes afin d’obtenir une crème.
Ajouter les jaunes, la fleur de sel, le café ou chicorée, le rhum et mélanger.
Faire fondre le chocolat et le café au bain marie

ou au Thermomix

thermomix bol Dans le bol, mettre le chocolat en morceaux, faire fondre

5-6 minutes /  50° / vitesse 2 sans gobelet.

(lien vers les températures de fonte du chocolat au lait, noir ou blanc)

Ajouter le chocolat fondu à la pâte, bien mélanger.
Incorporer les petits-beurres moulus, mélangez.
Ajouter les blancs battus en neige très ferme et mélanger très délicatement.

 

Verser la pâte dans le moule* beurré.

 

Laisser reposer au frais 8h.

 

1h-2h avant de servir :
Verser de l'eau bouillante dans un récipient et plonger le moule dans l’eau 3 minutes dedans (l'eau ne doit pas toucher la pâte). Essuyer le moule et démouler le gâteau.

Couvrir et remettre le gâteau au frigo.

Accompagner de fromage blanc ou de crème chantilly.

 

Conservation : 48h en raison des jaunes d'oeuf crus.



NB : A préparer la veille.

* Ne pas mettre dans un moule en métal, cela donne un goût, prendre un moule en plastique, verre ou silicone, idéalement un grand moule Tupperware couronne à cheminée en 2 parties pour démouler facilement. Ne pas prendre de petits beurres d'autre marque que LU.

grand moule Tupperware couronne gourmet
grand moule Tupperware couronne gourmet
grand moule Tupperware couronne gourmet

grand moule Tupperware couronne gourmet

Commenter cet article

CARMEN 25/06/2015 11:42

J'avais adoré ce gateau quand tu nous l'avais fait pour un anniversaire, je vais essayer de le refaire pour l'anniversaire de Clara la semaine prochaine. Je te fais de gros bisous.

Fashion maman Lille 25/06/2015 14:30

Ah oui c'est vrai qu'il est délicieux, riche en beurre mais bon il faut se faire paisir.
C'est encore meilleur avec de la chicorée (c'est bon pour la santé et moins mauvais que le café pour les enfants)
Bisous, j'essaye de t'appeler.

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