Fashion maman

Fashion maman

blog Mode Déco Cuisine Jumeaux Famille nombreuse belge à Lille après Lyon Nantes...


Recette : terrine mousse de Saint-Jacques aux zestes d'oranges et citrons (avec ou sans #Thermomix)

Publié par blog fashion maman Lille sur 24 Décembre 2014, 22:26pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes entrées, #recettes plats, #recettes thermomix

Ingrédients :

Terrine :

  • 500 g de Saint-Jacques décongelées ou fraîches
  • 3 œufs
  • 1 zeste de citron jaune (non traité)
  • 1 zeste d'orange (non traité)
  • 15 cl Crème fraîche semi épaisse 18% M.G.
  • 2 tranches de pain de mie (de préférence du boulanger)
  • 1/2 échalote
  • 5 brins de ciboulette ou 1 cs d'aneth
  • sel, poivre à discrétion
  • 10g de cognac ou 15g de vin blanc (facultatif)

 

Servir accompagné de salade et de sauce hollandaise ou sauce au beurre blanc Thermomix.

ma recette de Sauce orange miel ou

ma recette de sauce Pulco orange ou

 

Préparation :

Terrine :

Préchauffer le four à 160°.

Hachez les échalottes finement.

Thermomix : 5 secondes / Vitesse 5 avec gobelet et réservez dans un autre récipient (ce n'est pas grave s'il en reste un peu dans le bol).

Mixer les tranches de pain de mie, les saint jacques avec les 3 œufs et la crème fraiche et le vin ou cognac (facultatif).

Thermomix : 20 secondes / Vitesse 8 avec gobelet.

Ajouter une cuillère à café d'échalotes hachées finement, les zestes de 0,5 cm, Saler et poivrer selon les goûts et mélanger délicatement sans mixer.

Mettre la moitié de la préparation dans une terrine ou moule à cake.

Saupoudrer d'aneth ou de ciboulette ciselée et verser le reste du mélange par-dessus.

 

Cuisson :

Couvrir le moule avec le couvercle ou un papier aluminium.

Cuire à four 160°C position haut et bas pendant 40-45 minutes.

La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Laisser refoidir et mettre quelques heures au réfrigérateur.

 

Dressage :

Disposer une tranche de terrine froide sur chaque assiette et recouvrir de sauce chaude pour un effet chaud/froid.

 

 

Matériel

Recette : terrine mousse de Saint-Jacques aux zestes d'oranges et citrons (avec ou sans #Thermomix)Recette : terrine mousse de Saint-Jacques aux zestes d'oranges et citrons (avec ou sans #Thermomix)

Merce Natasa pour cette recette.

Commenter cet article

senegal 30/12/2014 17:28

miam miam j'en ai l'eau à la bouche

Nous sommes sociaux !

Articles récents