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Recette de cuisine : macarons de Nancy aux amandes (avec ou sans Thermomix)

Publié le 16 Décembre 2015, 10:46am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Recette de cuisine : macarons de Nancy aux amandes (avec ou sans Thermomix)Recette de cuisine : macarons de Nancy aux amandes (avec ou sans Thermomix)

Ces macarons sont des biscuits simples non fourrés comme les macarons de Paris, ils sont différents mais ils sont très bons, craquants à l'extérieur et moeulleux au centre.

Ingrédients pour 6 personnes :

125-150 g d'amandes en poudre
125-150 g de sucre glace ou sucre fin
1 sachet sucre vanillé
environ 2 blancs d’œufs

Facultatif : 1 cs d'amaretto ou de fleur d'oranger, papier qui se mange (pain azyme)

Préparation (sans Thermomix) :

Mélanger le sucre et les amandes. Joignez la moitié du blanc la fleur d'oranger et l'amaretto.
La pâte doit être moelleuse sans être collante.
Si elle était trop dure après l'addition du blanc, ajoutez peu à peu en totalité ou en partie un blanc d’œuf supplémentaire.

 

Préparation (avec Thermomix 31 ou TM 5) :

Dans le bol avec gobelet, mixer les amandes et le sucre, 15 secondes /  vitesse 10.

Ajouter 1 seul blanc, la fleur d'oranger et l'amaretto, mixer 15 secondes /  vitesse 4. La pâte doit être moelleuse sans être collante.
Si la pâte était trop dure après l'addition du blanc, ajouter peu à peu le deuxième blanc et mixer 15 secondes /  vitesse 4.  La pâte doit être souple sans être liquide.

 

Croutage et Cuisson :

Déposez sur une plaque de four sur le papier qui se mange (qu'on découpe après la sortie du four) ou sur une Silpat ou du papier cuisson et former des tas de 1,5 cm de diamètre à peu près avec une cuillère à café ou une poche à douille Lekué Décomax.

Il faut faire de petits ronds espacés car la pâte s'étale.

Laisser crouter 30 minutes à température ambiante (facultatif).

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Enfournez et faites cuire 15-20 min à 180°C (Grill haut et bas + chaleur tournante).

 

Dès qu'ils sont légèrement dorés, retirez les macarons du four. Laissez-les refroidir un peu avant de les détacher doucement. Faites-les ensuite refroidir complètement sur une grille sans les empiler.

Décollez les gâteaux du papier quand ils sont froids.

Ils sont encore meilleurs le lendemain car ils deviennent moelleux à l'intérieur.

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Voyage au vietnam 13/11/2014 15:12

Très original ! ça doit être délicieux ! Merci pour le partage

Sara 23/01/2011 03:08



Hello,


Your cookies look so good can you please tell me how many cookies those ingrediens make.


Thank you


 



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