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Recette enfants : hot dogs revisités ou petit pain brioché au lait maison (avec ou sans Thermomix)

Publié par Blog fashion maman Lille sur 11 Mai 2015, 10:22am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes plats, #recettes thermomix

J'ai découvert cette recette sur plusieurs blogs, je ne sais pas qui l'a inventée.

J'ai ajouté mon grain de sel comme dans toutes mes recettes. Étant belge comme le Capitaine Haddock, je n'ai pas oublié le rhum, délicieux dans les gâteaux et les brioches.

Attention, pour les enfants de moins de 3 ans il faut couper les saucisses en petits morceaux.

Ma fille de 3 ans arrive bien à faire les boudins de pâte et à les enrouler autour des saucisses.

Elle aime beaucoup peindre les chiens chauds avec le jaune d'oeuf.

 

Ingrédients : (pour 5 personnes)

  • 1 œuf
  • 190 g de lait tiède
  • 1cc (6 g) de sel
  • 20 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche du boulanger Alsa Briochin
  • 1 cs de rhum (facultatif)
  • 1 cs de fleur d’oranger (facultatif)

 

Glaçage :

  • 1 cs de lait
  • 1 œuf

et/ou

  • Graines, de sésame pavot

 

  • 10 Saucisses de Francfort (Knacki Herta)

 

Préparation :

Au Thermomix :

Dans le bol, mettre le lait, la levure, le rhum, la fleur d’oranger et le beurre en petits morceaux.

Faire chauffer 2 minutes 30 / 37° / vitesse 2 sans gobelet.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’œuf, pétrir 3 minutes / thermomix bol / thermomix bolépi

Transvaser la pâte dans un saladier. Effectuer quelques coups de turbo pour décoller la pâte des couteaux.

 

Sans Thermomix :

Faire chauffer le lait, la levure, le rhum, la fleur d’oranger et le beurre en petits morceaux 40 secondes au micro-ondes, ajouter la levure et réserver.

Mettre la farine, le sel, le sucre dans le bol du robot et mélanger.

Ajouter un œuf et le mélange de levure, lait, beurre. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

 

Couvrir avec torchon propre et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sans courants d’air (près d'un radiateur). La pâte doit doubler de volume.

 

Déposer la pâte sur un papier de cuisson et la rouler en un boudin.

 

Partager en 10 morceaux et les rouler en long boudins. Enrouler chacun autour d'une saucisse de francfort sans trop serrer.

Déposer chaque pain  ainsi formé sur la plaque du four couverte d'un papier cuisson.

Badigeonner les pains au pinceau de cuisine avec un jaune d'œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait.

 

Préchauffer le four à 160°, position haut et bas.

 

Badigeonner les hot-dogs au pinceau de cuisine avec un jaune d'œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait ou des graines de sésame, pavot ou du fromage râpé...

 

Cuisson :

Enfourner 25 à 30 minutes à 160° position haut et bas.

Inverser la position des plaques à mi-cuisson.

 

Pour cuire à l'avance :

Enfourner 20 minutes à 160° position haut et bas.

Inverser la position des plaques à mi-cuisson.

réchauffer juste avant de servir :

Enfourner 10 minutes à 160° position haut et bas.

 

(Dans la recette initiale, ils disent de cuire 15 à 20 minutes à 180° mais je trouve que c'est plus moelleux à 160°).

Photos recette enfants : hot dogs revisités pain maison (Thermomix)
Photos recette enfants : hot dogs revisités pain maison (Thermomix)
Photos recette enfants : hot dogs revisités pain maison (Thermomix)
Photos recette enfants : hot dogs revisités pain maison (Thermomix)

Photos recette enfants : hot dogs revisités pain maison (Thermomix)

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labonoccaz 03/02/2015 12:52

hummm, très très bonne idée, je prends ;) merci des bisous

Blog fashion maman Lille 03/02/2015 16:13

C'est très bon en tout cas, j'ai fait lever à côté du radiateur et ça a bien monté, en hiver pas toujours évident de faire lever une pâte.

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