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Gaufres salées aux légumes : tomates #Mutti ou courgettes chèvre parmesan ou potiron • Recette enfants #Thermomix

Publié par blog fashion maman Lille sur 27 Février 2016, 17:19pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes légumes, #recettes plats, #recettes légumes enfants, #recettes thermomix

Matériel :

1 gaufrier électrique (j'ai le Krups);

 

Ingrédients (pour environ 6 à 8 grandes gaufres : 2 adultes et 3 enfants) :

  • 2 oeufs
  • 200 g de lait
  • 200 g de farine (ou 150 g de farine + 50 g de noix, noisettes, amandes...)
  • 30 g de sucre ou de miel
  • 35 g d'huile d'olive ou de noisette
  • 1/4 sachet de levure chimique (3 g)
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
  • 100 g de pommes de terres épluchées
  • 100 g de légumes (courgettes, potirron, Polpa de tomate Mutti...)
  • 50 g de fromage (parmesan, chèvre, comté...)
  • 1 pincée de sel et poivre du moulin
  • épices selon les goûts (muscade)
  • basilic ou menthe fraîche (facultatif)

Idées recettes :

  • tomates, chèvre, basilic
  • potiron, 4 épices
  • courgettes, chèvre, miel, noisette, menthe

 

Préparation :

CoupeR la chair des légumes et pommes de terres en dés, faire cuire à la vapeur 30 min, ils doivent être moelleux (ou 20 min dans une casserole d’eau mais les légumes bouillis perdent leurs vitamines).

Thermomix : Mettre les légumes et pommes de terres en gros morceaux dans le panier, mettre de l'eau dans le bol, poser le panier dans le bol et cuire 25 minutes / varoma / vitesse 2.

Retierer les légumes et pommes de terres du bol, réserver. Vider l'eau de cuisson.

Thermomix : Mettre le parmesan (ou Comté...) en gros morceaux et éventuellement les fruits secs dans le bol et mixer 5 secondes / vitesse 10.

Dans le bol mixer le fromage, les légumes, les pommes de terre, les oeufs, le lait, la levure, le sucre (ou miel), l'huile, la farine, le rhum, le sel, les épices.

Thermomix : mixer 20 secondes / vitesse 9.

Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 1 h.

(ajouter éventuellement le basilic ou la menthe ciselée en mélangeant délicatement).

 

Faire chauffer le gaufrier (pour un gaufrier Krups, position 6, maximum), avant chaque cuisson, huiler avec un spray d'huile* ou un pinceau de cuisine, et faire cuire les gaufres 4 à 5 min (3 à 4 minutes pour de mini gaufres) .

Commencer à les cuire 20 minutes avant de manger et maintenir les gaufres au chaud dans le four à 40°.

 

Servir avec de la salade ou en apéro.

Idée de salade : ciseler des feuilles d'épinards frais et assaisonner avec de l'huile de sésame de la sauce soja sucrée et du vinaigre de tomates Mutti ou du vinaigre balsamique.

 

* J'utilise un spay de cuisson qui contient de l'huile (pas de palme), cela permet de bien répartir et d'en mettre moins.

Recette enfants : gaufres aux légumes
Recette enfants : gaufres aux légumesRecette enfants : gaufres aux légumes
Recette enfants : gaufres aux légumes

Recette enfants : gaufres aux légumes

Commenter cet article

Camille-Eva 18/06/2015 13:54

C'est vraiment intéressant, cette idée de gaufres salées. Je pense que je vais essayer d’en faire ce week-end, il ne me reste qu’à choisir les légumes. :-)

Fashion maman Lille 19/06/2015 16:01

Tomates, parmesan basilic c'était délicieux. Vous me direz si c'était réussi et si ma recette était claire.

labonoccaz 20/11/2013 19:42

cool pour les gauffres aux potirons, çà je ne connaissais pas du tout merci pour la recette ;) gros bisous

blog fashion maman Lille 20/11/2013 21:36



Et aux courgettes, c'est passé tout seul pour les enfants, même pour ma fille de 2 ans, elle battait des ailes pour en avoir encore.


C'est une belle découverte sur Marmiton, j'ai un peu modifié en fonction de mon frigo.



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