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Recette Charlotte au chocolat, avec ou sans #Thermomix

Publié par Blog fashion maman Lille sur 6 Juin 2015, 15:41pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

 
Ingrédients :        (pour 6 personnes)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier (Nestlé dessert par exemple)
  • 80 g de beurre demi sel
  • 50 g de sucre de canne
  • 5 cl soit 50 g d’eau
  • 4 œufs
  • 1/4 cc de fleur de sel
  • 1 cs de Chicorée liquide Leroux ou de café soluble (facultatif)
  • 1 cs de Cointreau (facultatif)

Matériel :

1 moule à Charlotte (Tupperware par exemple)

 

Accompagnement : Crème anglaise, coulis de fruits rouges, fromage blanc...

 

Préparation :

Tremper les boudoirs un par un quelques secondes dans le café mélangé avec l’alcool (facultatif). Il ne faut pas trop les imbiber.

Mettre les boudoirs dans le moule à Charlotte :

les disposer à la verticale le long des bords côté bombé vers l'extérieur (ils dépassent du moule mais vont s’affaisser), mettre 2 moitiés de boudoir dans le fond du moule.

 

Mousse au chocolat :

Battre les blancs en neige très ferme dans un robot pâtissier ou au Thermomix et réserver dans un bol.

Le sirop caramélisé :  Faire fondre le sucre et l’alcool dans 50g d’eau, porter à ébullition 2 à 3 minutes pour obtenir un sirop (induction position 8).

Battre les jaunes dans le bol du robot pâtissier avec un fouet vitesse 3-4, ajouter le sirop bouillant en filet sans cesser de battre puis ajouter le café/chicorée, la fleur de sel sans cesser de battre vitesse 2 jusqu’à complet refroidissement pendant que le chocolat fond.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat. Couper le chocolat en morceaux et le beurre au bain marie ou au Thermomix 5-6 minutes / 50° / vitesse 2 sans gobelet*.

Verser le chocolat fondu sur le sucre et les jaunes œufs et mélanger au robot pâtissier avec le fouet vitesse 3.
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet plat Tupperware ou d’une spatule Maryse.

 

La charlotte au chocolat :

Verser délicatement dans le moule à Charlotte sur les boudoirs jusqu'à la moitié. Mettre 3-4 boudoirs au milieu. Verser la mousse par dessus en laissant de la place pour terminer par une couche de boudoirs (secs non trempés dans le café).

 

Fermer le moule avec le couvercle et laisser au réfrigérateur quelques heures.

 

Démouler juste avant de servir et décorer avec des amandes, copeaux de chocolat…

 

 

Astuces :

Il n'est pas obligatoire d'utiliser un Thermomix pour cette recette.

S'il reste de la mousse, on peut la mettre dans des verrines.

* J'ai un robot pâtissier Kenwood Prospero que j'avais avant mon robot cuiseur Vorwerk Thermomix, cela fonctionne vraiment mieux que le Thermomix pour les blancs en neige. Même si le bol du Thermomix est propre et sec, rien ne vaut un robot pâtissier pour monter des blancs en neige très ferme.

Recette Charlotte au chocolat, avec ou sans #Thermomix
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Inspiré d'une recette du livre Recettes faciles de Françoise Bernard

Commenter cet article

stephanie 18/11/2015 13:59

bonjour, je viens de faire votre recette au thermomix mais le probleme c'est qu'il n'y a rien en rose sur votre recette alors j'ai fait la preparation jaune et sucre et mélanger mon chocolat fondu après, dans le thermomix, et ca a fait une pate toute dure impossible a mélanger au blanc donc recette bien raté, pouvez vous me mettre le lien pour avoir la recette thermomix en rose svp pour que je réessaie
merci

Fashion maman Lille 18/11/2015 17:19

Peut-être est-ce du au chocolat, avec certains 70% ou plus cela ne fond pas bien. J'ai un peu modifié si ce n'est pas clair, dites moi.
C'est ma recette, elle ne vient pas d'un livre.

Fashion maman Lille 18/11/2015 17:14

bonjour
il y a juste le chocolat à faire fondre au thermomix, pour les blancs vous pouvez les monter au Thermomix même si je préfgère dans un robot pâtissier.
J'ai toujours bien réussi cette recette. J'ai mis la partie thermomix en gras.

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