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J'apprends à préparer du poisson pour mes enfants, recettes Pavillon france. Je prends le train avec des calamars, cela a failli mal tourner...

Publié par Blog fashion maman Lille sur 15 Avril 2015, 14:27pm

Catégories : #Tests produits, #Cuisine recettes de famille

J'apprends à préparer du poisson pour mes enfants, recettes Pavillon france. Je prends le train avec des calamars, cela a failli mal tourner...J'apprends à préparer du poisson pour mes enfants, recettes Pavillon france. Je prends le train avec des calamars, cela a failli mal tourner...

La semaine dernière, j'étais invitée à Paris par Pavillon France pour assister à un atelier culinaire autour du poisson chez 750g avec le chef Damien.

Nous allions apprendre à travailler les calamars et le lieu jaune.

 

Mais avant j'avais un peu de temps alors j'en ai profité pour faire du shopping et voir des musées (la culture c'est comme la confiture, moins on en a plus on l'étale).

Je suis donc arrivée très cultivée au cours de cuisine.

 

Les calamars je n'en mange pas très souvent. Je vous ai mis une photo du calamar et en le voyant on comprend qu'on a pas forcément envie de le préparer. Mais j'ai eu envie de relever le défi et ce n'était pas si compliqué que ça.

Avec seulement quelques ingrédients, le chef Damien nous a mitonné plusieurs petits plats à base de calamars. J'ai goûté malgré mes aprioris sur les calamars et c'était délicieux.

Les poissons que nous avons cuisinés étaient tous très frais. Ils portaient le label Pavillon France, une nouvelle marque des produits de la pêche française.

Les poissons et crustacés sont certifiés et pêchés par des bateaux français. Ils proviennent des côtes à proximité de la France et ne sont jamais congelés. Ce sont des poissons sauvages, vivant librement dans la mer. Il n'y a pas d'élevages de poissons serrés comme des sardines et nourris artificiellement.

Je ne savais fais que le poisson était moins cher que la viande.

En thalasso, une diététicienne avait dit que même les poissons gras sont moins gras que la viande. A condition de ne pas prendre les poissons panés industriels qui suintent de graisse.

 

Quand je suis invitée avec d'autres blogs, il y a souvent un sac avec de petits cadeaux à la fin de l'événement, Pavillon France m'a offert le cadeau le plus original de ma vie de blogueuse. Je suis repartie avec de vrais calamars dans une glacière.

Et j'en étais contente. Je me suis dit que ce serait l'occasion de refaire la recette de calamars à la sauce Vierge apprise lors de l'atelier.

Mais pour cela il a fallu ramener les calamars en train à la maison.

Il était tard, j'errais seule pas très rassurée dans la gare du Nord à Paris. Et soudain, un jeune mal intentionné m'a bousculée. Heureusement, j'arrive à m'enfuir en courant. J'ai eu peur mais j'ai vite vérifié, j'avais toujours les calamars (et mon portefeuille). J'aurais juste voulu voir sa tête s'il m'avait volé le sac contenant les calamars. C'est lui qui aurait eu peur en ouvrant la boite.

Mais je suis heureusement rentrée saine et sauve à la maison, avec les calamars toujours frais grâce à la glace malgré le voyage en train.

 

Et voici la recette des calamars à la sauce vierge :

Sur le site Pavillon France, il y a d'autres recettes de poisson qui ont l'air délicieuses (même pour mes enfants difficiles).

Je testerais bien les feuilletés de lieu aux petits légumes.

On peut chercher des recettes faciles pour les enfants, elles sont classées par thème.

 

Ingrédients :

1 calamar très frais

500 ml de bouillon de poisson (Ariaké)

3 cs d'huile de sésame

1 citron vert

1 oignon nouveau

1 gousse d'ail

1 poivron rouge

 

Préparation :

Couper le poivrons en brunoise (minuscules dés). Ciseler la tige de l'oignon nouveau en fines rondelles.

Prélever le zeste du citron avec un zesteur.

Mélanger l'huile avec 1 cs de jus de citron vert. Ajouter les poivrons, l'ail pressé et l'oignon.

Réserver.

 

Nettoyer et couper le calamar en brunoise.

 

Préparer le bouillon et le faire bouillir. Ajouter 1 cc de sel.

Retirer le bouillon du feu et faire tremper la brunoise de calamars 30 secondes dedans.

Egoutter dans une passoire et réserver le bouillon pour une autre préparation (ma recette de croquettes aux crevettes).

Mélanger les calamars avec la vinaigrette.

Servir dans des cuillères ou des mini verrines.

 

La bête avant          ...          et après :

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Merci Pavillon France pour l'atelier culinaire !

 

Crédit Photos : Laurent Rodriguez, Fashion maman

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