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Parfait glacé mousse au chocolat caramel beurre salé

Publié par Fashion maman Lille sur 9 Octobre 2016, 09:00am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Parfait glacé mousse au chocolat caramel beurre saléParfait glacé mousse au chocolat caramel beurre salé

L’avantage de ce dessert est qu’on peut le préparer plusieurs jours à l’avance. C’est une mousse glacée au chocolat qui contrairement à une glace ne se liquéfie pas quand elle fond, pratique pour un buffet.

Cette mousse peut aussi se déguster sans la congeler ou dans une charlotte au chocolat en la laissant quelques heures au réfrigérateur (ou moins pour les gourmands).

Merci pour cette recette découverte dans mon groupe cuisine.

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 200 g de chocolat noir pâtissier (Nestlé dessert par exemple)
  • 80 g de beurre demi sel
  • 50 g de sucre de canne
  • 5 cl soit 50 g d’eau
  • 4 œufs
  • 1/4 cc de fleur de sel
  • 1 cs de Chicorée liquide Leroux ou de café soluble (facultatif)
  • 1 cs de Cointreau (facultatif)

 

 Matériel :

Accompagnement : Crème anglaise, coulis de fruits rouges, oranges confites, miettes de spéculoos, fromage blanc...

Préparation :

Mousse au chocolat :

Huiler le moule en 2 parties au pinceau ou mettre un film alimentaire dans un moule à cake.

Battre les blancs en neige très ferme dans un robot pâtissier ou au Thermomix et réserver dans un bol.

Le sirop caramélisé :  Faire fondre le sucre et l’alcool dans 50g d’eau, porter à ébullition et faire bouillir 5 minutes pour obtenir un sirop (induction position 6-7).

Battre les jaunes dans le bol du robot pâtissier avec un fouet vitesse 3-4, ajouter le sirop bouillant en filet sans cesser de battre puis ajouter le café/chicorée, la fleur de sel sans cesser de battre vitesse 2 jusqu’à complet refroidissement pendant que le chocolat fond.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat. Couper le chocolat en morceaux et le beurre au bain marie ou au Thermomix 5-6 minutes / 50° / vitesse 2 sans gobelet*.

Verser le chocolat fondu sur le sucre et les jaunes œufs et mélanger au robot pâtissier avec le fouet vitesse 3.
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet plat Tupperware ou d’une spatule Maryse.

 

Le parfait glacé :

Verser délicatement dans le moule. Au milieu, on peut ajouter des meringues ou des miettes de palets bretons ou de speculoos

Fermer le moule avec le couvercle et laisser au congélateur quelques heures ou quelques jours.

J’ai utilisé mon moule à cheminée Tupperware et une autre fois mes cercles individuels.

 

Démouler juste avant de servir et décorer avec des amandes, copeaux de chocolat, des fruits…

 

* Pour ne pas gaspiller, j’ajoute un verre de lait dans le bol quand je l’ai raclé, avec le reste de chocolat cela fait un lait au chocolat Thermomix 2 minutes / 60° / vitesse 2 avec gobelet

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