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Recette pâte à choux, profiteroles, éclairs salés #Thermomix

Publié par Fashion maman Lille sur 28 Janvier 2016, 16:27pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes entrées, #recettes thermomix

Cette pâte peut être fourrée avec du saumon mascarpone, ricotta + noisettes + poire...

Mais il faut une poche à douille, comme dans cette recette de choux farcis au foie gras ou à la mousse de saumon. Couper les choux en deux et y balancer une cuillère de crème ce n'est pas très joli.

Ingrédients :

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 cc rase de sel
  • 10 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • pavot, sésame pour décorer (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Mettre l'eau, le sel, le beurre et le sucre dans le bol du Thermomix. Faire chauffer 5 minutes / 100° / vitesse 1 sans gobelet.

Ajouter la farine, mélanger 1 minute 30 / vitesse 3. Racler les parois du bol pour ramener la pâte vers le fond.

Mélanger 1 minute 30 / vitesse 5, ajouter les oeufs 1 par 1 toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle (important).

Former des boudins avec une poche à douille pour des éclairs ou pour des choux des petites boules de pâte avec 2 cuillères et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Rouler les choux avec les doigts.

Mettre un peu de lait et d'oeuf battu sur chaque choux avec un pinceau de cuisine.

Cuisson :

Pour des choux, enfourner 20 à 25 minutes à 180° position chaleur tournante.

Pour des éclairs, enfourner 25 à 30 minutes à 180° position chaleur tournante

Laisser refroidir et fourrer avec une crème salée (voir recettes en début d'article).

Par exemple : mixer 150 g de saumon fumé, 100g de mascarpone, 80 g de fromage blanc, 25 g de noisettes, 1 tranche de mangue surgelée picard, sel, poivre aneth. Fourrer les choux avec une poche à douille (voir photo).

Garder le reste de la crème pour des toasts.

 

Lors de mon premier essai, mes choux étaient un peu gros.

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