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Dinde de noël de bonne maman Mamily Papily (recette de famille)

Publié par Fashion maman Lille sur 20 Décembre 2016, 11:20am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes plats

Une autre recette sur le site La cuisine de Bernard, un bon site avec les recettes en photos.

Ingrédients :      (pour 8 personnes)

  • 1 dinde désossée ou vidée (ou un chapon)
  • Vin blanc ou eau pour la cuisson
  • Beurre
  • du fil de cuisson et une aiguille
  • 350 de viande hachée (50% de bœuf ou veau 50% de porc !!!)
  • 1 tranche de pain du boulanger pas de pein de mie industriel
  • Du lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 petit Suisse Gervais
  • 250g soit 2 foies de volaille crus
  • 1 échalote
  • Quelques champignons de Paris frais
  • 2 cs de raisins secs
  • 3 cs de cognac
  • 2 tranches épaisses de jambon cru (Ardenne, Serrano…)
  • Une douzaine de marrons entiers
  • Une douzaine de cerneaux de noix

Pour la sauce : cognac et crème fraîche 18% M.G.

Préparation :

La face peut se préparer la veille.

Faire tremper les raisins secs dans un bol de cognac

Hacher les foies avec 1 cc de mie de pain.

Tremper la tranche de pain rapidement dans du lait.

Hacher l’échalote avec le jambon cru et la tranche de pain.

Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients (récupérer le cognac des raisins) sauf la dinde.

Farcir la dinde avec cette farce, coudre l'orifice pour bien la fermer et peser le tout.

Mettre la dinde dans une lèchefrite, grande plaque allant au four.

Cuisson :

Cuire 1h par kilo de viande, par exemple pour une dinde + face de 3 kg, cuire 2h à 160° position four traditionnel pas chaleur tournante, puis 1h à 150°.

Mettre quelques noix de beurre sur la dinde et quelques cs de vin blanc ou d'eau dans le fond du plat.

Arroser régulièrement avec le vin blanc qui se trouve dans le plat. S’il n’en reste plus ajouter un peu de vin ou d'eau dans le fond du plat puis arroser la dinde. (Astuce de bonne maman : Il ne faut pas verser le vin froid directement sur la dinde mais le mettre d’abord dans le fond du plat).

Sauce :

Juste avant de servir, découper la dinde, mettre le jus de cuisson dans une casserole, ajouter la crème, 1 cs de cognac, bien mélanger avec un fouet et cuire à feu doux (induction position 3). Si la sauce n’est pas assez épaisse, ajouter 1 cs de Maïzena express.

Dinde de noël de bonne maman Mamily Papily (recette de famille)Dinde de noël de bonne maman Mamily Papily (recette de famille)
Commenter cet article

Shanon 03/03/2017 08:59

Je n’ai jamais réussi à préparer une dinde pour le repas de Noël, car c’est toujours ma mère qui s’en occupait. Je vis aujourd’hui avec mon mari et je compte tenter cette expérience. Merci pour cette recette.

Fashion maman Lille 05/03/2017 10:19

J'espère qu'elle sera réussie en tout cas mon mari a réussi seul du premier coup. C'est plus facile avec une dinde désossée mais la dinde est un peu plate du coup.

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