Fashion maman

Fashion maman

blog Mode Déco Cuisine Jumeaux Famille nombreuse belge à Lille après Lyon Nantes...


Tarte fraises basilic crème pâtissiere #Thermomix

Publié par Fashion maman Lille sur 16 Avril 2016, 17:38pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Ingrédients :

La pâte : lien vers ma recette de pâte sablée (au spéculoos)

La crème pâtissière :

  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 2 gros jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre de canne ou de sucre vanillé Thermomix
  • 15 g de farine ou de fécule de maïs Maïzena

Fruits :

  • 250 g de fraises ou fruits rouges, framboises congelées
  • quelques feuilles de basilic ou de menthe (facultatif)

Préparation :

Laisser décongeler les fruits quelques heures.

Préparer la pâte et la cuire à blanc : lien vers ma recette de pâte sablée

5 minutes après avoir sorti la pâte du four, la démouler en passant un couteau le long des bords et la mettre sur un plat de service en enlevant le papier cuisson.

La crème pâtissière :

Dans le bol, mettre le lait, S'il sort du réfrigérateur, faire chauffer 2 minutes / 37° / vitesse 2, sans gobelet.

Ajouter les jaunes d’œufs, la farine, le sucre.

Faire cuire 6-7 minutes / 90° / vitesse 3-4, sans gobelet.

Laisser refroidir la crème dans un bol.

Verser la crème sur la pâte à tarte cuite.

Ajouter les fruits et éventuellement des lanières de basilic ou de menthe sur la tarte.

Déguster dans la journée. Le lendemain, elle sera un peu plus molle.

Tarte fraises basilic crème pâtissiere #ThermomixTarte fraises basilic crème pâtissiere #Thermomix
Tarte fraises basilic crème pâtissiere #Thermomix

Comme il me restait 2 blancs j'ai fait une meringue suisse pour faire une tarte meringuée :

Meringue Suisse : (on peut réaliser cette tarte sans meringue)

  • 2 blancs d'oeuf
  • 10 g de sucre vanillé
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre le sucre dans le bol mixer 10 sec/vitesse 9.

Insérer le fouet, ajouter les blancs d’œuf, 1 pincée de sel et mixer 5 sec/vitesse 4.

Puis chauffer 5 min/50°/vitesse 3-4 .

A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte en commençant par le centre en faisant des mini meringues (voir ma photo en bas de cet article), si on n'utilise pas de poche à douille, la meringue se rétracte.

Dorer la meringue au chalumeau de cuisine.

Laisser refroidir et puis mettre au frigo 1h à 6h avant de servir.

La tarte est encore bonne le lendemain mais la meringue se retracte et la pâte est plus molle.

 

Commenter cet article

Nous sommes sociaux !

Articles récents