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Recette : béchamel et lasagnes bolognaise Thermomix (mes astuces sauce blanche pas trop liquide)

Publié par Blog fashion maman Lille sur 20 Septembre 2015, 15:30pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes plats, #recettes thermomix

Souvent ma béchamel était trop liquide avec la recette de base au Thermomix, alors voici quelques astuces.

Pour les lasagnes, je prépare la sauce dans une sauteuse pendant la cuisson de la béchamel. Je ne hache pas ma viande au Thermomix, j’ai essayé c’était trop coriace. Mais c’est une question de goût, certains apprécient la viande hachée au Thermomix.

 

Ingrédients :        (pour 6 personnes, 1 plat)

Béchamel

  • 150-200 g de fromage (60 g de parmesan et 140 g de Comté ou autre fromage à pâte dure)
  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1/4 cc (1 g) de sel
  • 1 cc de muscade
  • Quelques tours de poivre du moulin

 

Sauce bolognaise

  • 200 g de viande hachée (1/4 chair à saucisse porc préparée et 3/4 de bœuf haché), on peut remplacer la viande hachée par du jambon cru.
  • 200-300 g de pulpe de tomate et/ou sauce tomate en conserve (ma marque préférée : Mutti)
  • ½ cc de paprika
  • ½ cc de muscade
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs de vin blanc
  • Quelques tours de poivre du moulin
  • 2 cc d'origan
  • quelques feuilles de basilic frais
  • Pas de sel si la sauce tomate en contient

 

  • 50 g de champignons de Paris frais crus en rondelles (facultatif)

 

  • 8 petites plaques de lasagnes sèches (sans pré cuisson)

 

  • On peut décorer le plat avec des tomates en rondelles, du chèvre en rondelles...

 

  • j’utilise 2 petits plats carrés de marque Côté table de la taille de 2 petites plaques de lasagnes côte à côte

 

Préparation :

Béchamel

Au Thermomix :

Mettre le fromage coupé en gros morceaux dans le bol, mixer 7 secondes  / vitesse 7 avec gobelet.

Verser dans un saladier et réserver. Nettoyer et sécher le bol.

Dans le bol, mettre le lait, faire chauffer 2 minutes  / 37° / vitesse 2 sans gobelet.

Ajouter la farine et le beurre coupé en dés, faire chauffer 10-12  minutes  / 90° / vitesse 3 sans gobelet.

Ajouter la muscade, le sel, le poivre.

 

Astuces :

  • Retirer le couvercle immédiatement après la sonnerie, sinon la sauce continue à cuire

  • Les bouteilles d’1l de lait font parfois un peu plus que 1000g, il vaut mieux le peser

 

Sauce bolognaise

Faire rissoler la viande avec le paprika, la muscade et l’ail dans une sauteuse.

Ajouter les sauces tomates, le vin, le basilic frais finement ciselé, l'origan, le poivre et laisser mijoter à couvert 10 minutes.

 

Lasagnes

 

Mettre un peu de sauce bolognaise au fond du plat

Recouvrir de feuilles de lasagnes

Mettre de la sauce bolognaise et éventuellement des rondelles de champignons

Recouvrir de feuilles de lasagnes

Mettre de la béchamel puis saupoudrer de fromage râpé

Recouvrir de feuilles de lasagnes

Mettre le reste de la sauce bolognaise et éventuellement des rondelles de champignons

Recouvrir de feuilles de lasagnes

Mettre de la béchamel puis saupoudrer de fromage râpé

Parsemer d’un peu de fromage râpé.

 

Pour que les lasagnes soient moins sèches, le mieux est de les laisser reposer quelques heures au frais en couvrant le plat.

Sortir le plat du frigo 1h avant la cuisson.

 

Cuisson :

30-40 minutes à 160° position haut et bas. Mettre un bol d'eau dans le bas du four.

 

On peut les réchauffer 15  minutes à 160° position haut et bas.

Recette : béchamel et lasagnes bolognaise Thermomix (mes astuces sauce blanche pas trop liquide)
Recette : béchamel et lasagnes bolognaise Thermomix (mes astuces sauce blanche pas trop liquide)
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Recette thermomix 29/04/2016 22:35

Trop facile la béchamel au momix. Et comme elle agrémente une foultitude de plat, ce robot est très pratique ;)

Fashion maman Lille 01/05/2016 09:57

Ma béchamel est toujours trop liquide, je me demande si mon TM 31 n'a pas un problème de chauffe.

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