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recette : vraies frites de Belgique, mes secrets de belge

Publié le 8 Décembre 2014, 22:20pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes plats

Ingrédients pour 4-5 personnes

 

    * 750 g de grosses pommes de terre à frites (Bintjes) (1 grosse par adulte 1 moyenne par enfant)
1 friteuse avec filtre à huile (de l'huile dans une casserole c'est TRES dangereux, elle peut s'enflammer sponatémment)
3,5l d'huile (tournesol, arachide, colza) ne pas utiliser d'huile de palme mauvaise pour la santé
1 homme ou une machine à couper les frites Zyliss

Préparation
    * Demander à l'homme d'éplucher les pommes de terres et les laver brièvement sous l’eau
    * Couper les pommes de terres de bâtonnets de section carrée de plus ou moins 1 cm de côté à la main ou avec le coupe frites
    * Déposer les bâtonnets sur un linge propre, le fermer et secouer un peu les frites pour les essuyer (essuie si vous êtes belge ou torchon si vous êtes français)

Première cuisson
    * Faire chauffer la friteuse à 160°
    * Placer les frites par petites quantités dans le panier et plonger les frites dans l'huile
    * Laisser cuire 5 minutes
    * Retirer le panier de la friture et laisser égoutter les frites.
    * Déposer les frites dans du papier absorbant et laisser reposer pendant 10 minutes.

Seconde cuisson
    * Porter la température de la friteuse à 180°
    * Replacer les frites dans le panier et le plonger dans la friture
    * Laisser cuire sans couvrir jusqu’à ce que les frites soient dorées et colorées (3-4 minutes pour des grosses, 1-2 minutes pour des fines)
    * Retirer le panier, égoutter et ben secouer.
    * Placer les frites dans un plat que vous aurez recouvert avec du papier absorbant
    * Saler généreusement et servir bien chaud.

 

Autre recette :

Première cuisson
    * Faire chauffer la friteuse à 140°
    * Placer les frites par petites quantités dans le panier et plonger les frites dans l'huile
    * Laisser cuire 6 minutes
    * Retirer le panier de la friture et laisser égoutter les frites.
    * Déposer les frites dans du papier absorbant et laisser reposer pendant 10 minutes.

Seconde cuisson
    * Porter la température de la friteuse à 170°
    * Replacer les frites dans le panier et le plonger dans la friture
    * Laisser cuire sans couvrir jusqu’à ce que les frites soient dorées et colorées (3 minutes pour des grosses, 2 minutes pour des fines)

 

recette : vraies frites de Belgique, mes secrets de belge
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