Fashion maman

Fashion maman

blog Mode Déco Cuisine Jumeaux Famille nombreuse belge à Lille après Lyon Nantes...


Recette : glaçage au sucre coloré pour gâteau ou biscuits sablés (avec épices à Noël)

Publié le 30 Mai 2016, 11:24am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Recette : glaçage au sucre coloré pour gâteau ou biscuits sablés (avec épices à Noël)Recette : glaçage au sucre coloré pour gâteau ou biscuits sablés (avec épices à Noël)

Ce glaçage au sucre est très apprécié par mes enfants. Il s'utilise sur les cakes, gâteaux (4/4) ou les biscuits sablés. Comme le glaçage est sucré, il vaut mieux diminuer la quantité de sucre dans la pâte du gâteau ou cake.

Pour en faire des biscuits de noël, j'ai ajoute du gingembre et de la cannelle.

La reccette des sablés peut aussi se fairesans glaçage au sucre.

Dès 3 ans, les enfants peuvent découper les formes avec des emporte-pièces et mettre les décorations sur le glaçage en sucre.

 

Recette du glaçage au sucre

Ingrédients

Pour décorer : Granulés de chocolat, amandes effilées, mini décorations en sucre...

 

Préparation :

Ajouter peu à peu l'eau ou le jus de citron en le mélangeant au sucre glace pour obtenir une pâte lisse mais pas trop liquide. Ajouter du liquide si nécessaire. Mais si le glaçage est trop liquide, il se fissure quand il durcit.

Étaler sur les biscuits ou le gâteau et décorer immédiatement avec les décorations en sucre, les granulés en chocolats, les amandes effilées...

Attention, le glaçage durcit très vite, il faut vite décorer les biscuits.

Laisser durcir le glaçage 1h avant de déguster.

 

Recette des sablés (20 à 30)

La pâte :

Facultatif :

  • 1 cs de rhum (l'alcool s'évapore au four)
  • 1 cs de fleur d'oranger ou d'eau de rose ou arôme naturel de noisettes...

ou

  • 1 cc de cannelle + 1 cc de 4 épices

 

Préparation :

Avec Thermomix :

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol. Mixer 30 secondes / vitesse 6 / avec gobelet.

 

Sans Thermomix :

Battre l'oeuf dans un bol.

Ajouter le sucre, les épices ou le rhum et la fleur d'oranger et bien mélanger.

Incorporer la farine.

Terminer par le beurre ramolli et bien mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.

 

Former une boule avec la pâte, la déposer sur une assiette couvrir et laisser reposer au frigo pendant au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°

Étaler la pâte (épaisseur 0,5 cm) avec un rouleau à pâtisserie anti adhésif sur du papier cuisson.

Faire des formesavec des emporte-pièces.

 

four position multifontion chaleur pulsee tournante grill hCuisson :

15 min à 180° position chaleur tournante + grill haut et bas.

Inverser la position des plaques de cuisson à la moitié du temps.

 

Laisser refroidir sur une grille.

Recette biscuits glaçage au sucre blog cuisine fashion maman Lille
Recette biscuits glaçage au sucre blog cuisine fashion maman Lille
Recette biscuits glaçage au sucre blog cuisine fashion maman Lille
Recette biscuits glaçage au sucre blog cuisine fashion maman Lille
Recette biscuits glaçage au sucre blog cuisine fashion maman Lille
Recette biscuits glaçage au sucre blog cuisine fashion maman Lille
Recette biscuits glaçage au sucre blog cuisine fashion maman Lille

Recette biscuits glaçage au sucre blog cuisine fashion maman Lille

Commenter cet article

Caouete 13/12/2012 22:18


Très sympas tes sablés ! Tes enfants ont bien travaillé !

blog Maman déménage à Lille, Nantes, Lyon... 14/12/2012 13:10



Merci c'est gentil, ils sont faciles à faire.


Je cherche une recette de madeleines et de cupcakes



Nous sommes sociaux !

Articles récents