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[recette cuisine] tarte citron orange meringuée avec ou sans Thermomix

Publié par blog fashion maman déménage à Lille sur 28 Mars 2014, 21:05pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Mieux vaut servir le jour même car la meringue s'affaisse un peu le lendemain.

Ingrédients (pour 8  personnes) :

Pâte à tarte sablée ou au spéculoos : lien vers la recette

 

Garniture :

  • 2 cs 10 g de Maïzena (fécule de maïs)
  • 200 à 350g de jus d'agrumes (3 citrons ou 1 citron et 1 à 2 oranges ou pamplemousse, ...)
  • 40 g de sucre (100 g pour des citrons seuls)
  • 30 g de beurre
  • 2-3 jaunes d'oeuf
  • 1 cs de rhum
  • 15-30 g de crème fraîche liquide 18% (facultatif)

 

Meringue Suisse : (on peut réaliser cette tarte sans meringue)


Préparation  avec Thermomix :

Préparer la pâte à tarte (voir recette plus haut). La faire cuire à blanc pendant 10-15 min à 180°C.

 

Crème orange citron (lemon curd) :

Prélever le zeste des agrumes avec un zesteur. Les mettre dans le bol et mixer 5 secondes / vitesse 7 avec gobelet.

Presser les agrumes.

Mettre le jus (réserver quelques gouttes pour la meringue), le zeste, le beurre, le sucre,  la maïzena, l’alcool dans le bol. Mixer 10 secondes / vitesse 10 avec le gobelet.

Cuire le tout 7 min/90°/vitesse 2 sans gobelet.

Faire tourner vitesse 4 et ajouter les jaunes et la crème par l'orifice.

Cuire le tout 7 min/80°/vitesse 2 sans gobelet.

Répartir la crème sur la tarte.

 

Meringue suisse :

Mettre le sucre dans le bol mixer 10 sec/vitesse 9.

Insérer le fouet, ajouter les blancs d’œuf, 1 pincée de sel et mixer 5 sec/vitesse 4.

Puis chauffer 5 min/50°/vitesse 3-4 .

A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte en commençant par le centre en faisant des mini meringues (voir ma photo en bas de cet article), si on n'utilise pas de poche à douille, la meringue se rétracte.

Enfourner 5 min à 240°C pour dorer la meringue en surveillant.

Laisser refroidir et puis mettre au frigo 1h à 6h avant de servir.

 

Matériel :

- Robot pâtissier, mon préféré : marque Kitchenaid modèle Artisan

- Poche à douille, ma préférée : Lekue Decomax

- chalumeau de cuisine

- zesteur WMF

 

Variante : ma recette de tarte au citron déstructurée

[recette cuisine] tarte citron orange meringuée avec ou sans Thermomix
[recette cuisine] tarte citron orange meringuée avec ou sans Thermomix

La préparation sans Thermomix :

Crème orange citron (lemon curd) :

Prélever le zeste des agrumes avec un zesteur.

Presser les agrumes.

Délayez la maïzena dans 2 cs de jus.

Dans une casserole faites chauffer le reste du jus, l’eau, l’alcool, le sucre, le sucre vanillé et le beurre pendant 2/3 minutes. Mélanger à l'aide d'un fouet.

Ajouter la maïzena délayée dans la casserole dans le liquide bouillant sans cesser de remuer.
Continuer de fouetter jusqu'à épaississement de la crème.

Une fois la crème bien épaissie, hors du feu, laisser refroidir et ajouter les jaunes d'œuf, la crème et les zestes. Fouetter rapidement, les jaunes d'œufs ne doivent pas cuire.

 

Répartir la crème sur la tarte.

 

Meringue suisse :

Battre les blancs en neige ferme au robot pâtissier en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter les sucres et 3 gouttes de jus de citron. Mélanger à vitesse moyenne.

Enfourner 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.

 

Laisser refroidir et puis mettre au frigo 1h à 6h avant de servir.

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