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[recette cuisine] pâte à tarte sablée salée ou sucrée ou spéculoos #Thermomix

Publié par blog fashion maman déménage à Lille sur 1 Mars 2016, 09:55am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes entrées, #recettes thermomix

Recette Thermomix pâte au spéculoos dans un cercle à tarte De Buyer 26 cm

Recette Thermomix pâte au spéculoos dans un cercle à tarte De Buyer 26 cm

Cette pate peut se faire sans Thermomix, mais c'est plus dur à mélanger. On peut l'utiliser pour les tartes au citron meringuées, les quiches lorraines...

 

Ingrédients :        (pour 1 tarte)

  • 250 g de farine (ou 175 g de farine + 75 g de poudre de spéculoos ou amandes)
  • 125 de sucre (pour une pâte sucrée) 25g pour une pâte salée, 80 g pour une pâte aux spéculoos
  • 25 g d'huile de noisette (ou 25 g de beurre)
  • 100g  de beurre demi sel
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cs (8g) de rhum + 17 g d'eau ou 25 g d'eau

 

  • 1 blanc d'oeuf (utiliser une partie des blancs de la garniture de la tarte)

Préparation :

Pour la pâte aux spéculoos, mettre les spéculoos dans le bol et mixer 10-20 secondes vitesse 9 pour obtenir une poudre avec quelques gros morceaux

Mettre tous le reste des ingrédients dans le bol du Thermomix sauf le blanc d'oeuf.

Mixer 10 à 20 secondes / vitesse 4 avec gobelet.

La pâte doit être granuleuse, si la pâte est trop farineuse ajouter 30g d'eau et Mixer 20 secondes / vitesse 4 avec gobelet.

Sortir la pâte du bol, former une belle boule.

Prendre un cercle à tarte en métal de 26 cm ou 24 cm*. Huiler les bords du cercle à tarte avec un pinceau. Mettre un papier cuisson sur une plaque de cuisson. Abaisser la pâte au rouleau en silicone, épaisseur 4 mm sur ce papier cuisson. Si la pâte cole mettre un deuxième papier cuisson entre la pâte et le rouleau.
Mettre le cercle à tarte sur la pâte, découper un rond de pâte de la taille de l'intérieur du cercle. Faire des boudins avec le reste de pâte pour faire les bords de la tarte, bien coller sur les bords comme sur ma photo ci-dessus. S'il reste de la pâte faire quelques sablés.

Placer le moule ou cercle dans le réfrigérateur durant 30 minutes.

 

Cuisson : Préchauffer le four à 180° position grill bas + chaleur tournante.

Pour une tarte au citron ou la tarte chocolat caramel, cuire à blanc, enfourner 15 à 20 minutes dans un four à 180° position grill bas + chaleur tournante.

ou garnir le fond de tarte avec des fruits, une migaine de quiche lorraine...

Enfourner 20 à 30 minutes four à 180° position grill bas + chaleur tournante.

5 minutes après avoir sorti la pâte du four, la démouler en passant un couteau le long des bords et la mettre sur un plat de service en enlevant le papier cuisson.

Astuces :

Etaler une fine couche de blanc d'oeuf avec un pinceau de cuisine au fond de la tarte pour éviter que la tarte ne s'imbibe du liquide de la garniture.)

S'il y a trop de pâte, faire quelques biscuits sablés.

 

Matériel :

Recette pâte à tarte sablée spéculoos au rouleau étapes photos cercle à tarteRecette pâte à tarte sablée spéculoos au rouleau étapes photos cercle à tarte
Recette pâte à tarte sablée spéculoos au rouleau étapes photos cercle à tarteRecette pâte à tarte sablée spéculoos au rouleau étapes photos cercle à tarteRecette pâte à tarte sablée spéculoos au rouleau étapes photos cercle à tarte

Recette pâte à tarte sablée spéculoos au rouleau étapes photos cercle à tarte

[recette cuisine] pâte à tarte sablée salée ou sucrée ou spéculoos #Thermomix
[recette cuisine] pâte à tarte sablée salée ou sucrée ou spéculoos #Thermomix
cercle à tarte en métal De Buyer  hauteur 2 cm 26 cm à gauche - 24 cm à droite

cercle à tarte en métal De Buyer hauteur 2 cm 26 cm à gauche - 24 cm à droite

* On peut utiliser un moule à tarte en métal mais la tarte sera moins belle et se démoulera moins facilement qu'avec un cercle à tarte.

Commenter cet article

CJ 02/09/2013 22:47

Merci pour la recette !

blog fashion maman déménage à Lille 03/09/2013 21:36







labonoccaz 31/08/2013 14:51

coucou, en fait cette pâte s'étale à la main elle est un peu genre pâte brisée, j'essaye de retrouver la recette rapidement,gros bisous

blog fashion maman déménage à Lille 01/09/2013 15:20



coucou, si tu la retrouves, tu peux la poster en commentaire, je verrai la différence par rapport à ma pâte.



labonoccaz 30/08/2013 11:27

coucou, pas mal, à tester, hummmm, je m'en lèche les babines, lol, çà me fait penser que j'ai une recette de pâte brisée à étaler sans rouleaux, faudra que je la retrouve et je la publierais gros
bisous

blog fashion maman déménage à Lille 31/08/2013 10:18



J'ai un super rouleau très lourd en téfal de chez Alice Délice, il étale très bien, rien à voir avec celui en bois. Comment étales tu sans rouleau?



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