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Recette : flan soufflé de légumes au fromage (variante version tarte aux carottes, potiron, céléri rave, brocolis...) • Recette légumes enfants

Publié par blog fashion maman déménage à Lille sur 10 Avril 2014, 13:53pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes plats, #recettes légumes, #recettes légumes enfants

Tous les enfants même ceux qui n'aiment pas les carottes cuites aiment cette recette.

Je suis toujours à la recherche d'astuces pour faire manger des légumes à toute la famille.

 

Ingrédients pour 4 personnes :
 
- 400 gr de légumes frais ou surgelés (carottes ou céleri rave ou potiron ou brocolis...)
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraiche 15% de M.G.
- 120g de gruyère ou comté EN BLOC ou râpé

- 1 cc de noix de muscade

- sel, poivre

 

Selon vos goûts :

- ciboulette ou coriandre fraîche ciselée ou cumin en poudre

 

J'utilise cette base pour faire un gratin mais je l'utilise également en

version tarte biscuitée sucrée salée, dans ce cas, j'utilise comme ingrédient supplémentaire

- 1 rouleau de pâte sablée ou brisée

 

Préparation :

rape-a-raper-gros-hachoir-moulinex-fresh-express rougeEplucher et couper les légumes en morceaux. Les cuire dans de l'eau pendant 35mn ou à la vapeur à la cocotte minute.

 

Préchauffer le four à 180°.


Egoutter les légumes, laisser les refroidir et les passer au robot avec les jaunes d'oeufs et la crème dans le bol avec le grand couteau. 

Raper le fromage avec la grosse rape*, l'ajouter dans le plat, terminer par les épices et les herbes aromatiques et enfin les blancs battus en neige ferme et mélanger délicatement avec une marise.

(si je suis pressée, j'ajoute les oeufs entiers mais c'est plus léger avec des blancs en neige).
Saler et poivrer puis mélanger.

 

Version gratin :

Verser dans un plat à gratin ou dans un moule à tarte en porcelaine.

 

Version tarte :

Dérouler la pâte à tarte dans un moule en métal de 26 cm de diamètre et 5 cm de haut (plus petit que les moules à tarte habituels qui font 30 cm de diamètre, comme pour une quiche lorraine, cela évite que la garniture ne soit trop fine).

Verser le mélange de légumes sur la pâte.

 

four position multifontion chaleur pulsee tournante grill hCuisson : même cuisson pour la version flan ou tarte.

 

Enfourner 30-40 min à 180° position grill haut et bas + chaleur tournante.

 

 

Conseils : cette recette est plus simple et aussi délicieuse avec des légumes surgelés en purée.

Pour les légumes frais, il faut un robot très puissant pour obtenir une purée bien lisse.

Ce plat peut-être cuit à l'avance et réchaffé au micro ondes ou au four. 

 

 

 

  * Le fromage râpé gros à la maison est meilleur mais on peut aussi utiliser de fromage déjà râpé.

 

Recette inspirée du livre 100% excellent Les 120 meilleures recettes d'Astrapi.

Plat carré Côté table existe en écru, rouge, taupe, gris...

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Commenter cet article

melkhircuisine 08/11/2013 17:22

Sympa cette recette j'ai justement une julienne de légumes surgelés ( carottes céleri courgettes) je ne savais pas comment la cuisiner maintenant je sais merci pour l idée

blog fashion maman Lille 08/11/2013 17:40



Je ne sais pas si sera bon avec une julienne mais pourquoi pas.


La julienne, je l'utilise en wok avec des pâtes chinoises.



labonoccaz 30/08/2013 11:31

coucou, encore une excellente recette tu vas me donner envie de me remettre à la cuisine lol gros bisous

blog fashion maman déménage à Lille 31/08/2013 10:12



Je viens de refaire le tri de mes recettes, je n'ai gardé que les mailleures, celles que j'ai cuisinées des dizaines de fois. Donc n'hésite pas.


J'ai pensé à toi qui est comme moi pour conduire, hier, j'ai conduit pendant 1h30 !!! D'habitude c'est 20 min maximum.



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