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Recette : Galette des Rois à la frangipane (crème aux amandes et crème pâtissière, poire...) Glaçage au sirop de sucre (avec ou sans Thermomix)

Publié par Fashion maman sur 7 Janvier 2017, 10:49am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Merci S. pour cette recette, j'ai modifié ma recette initiale qui contenait plus de beurre.

Maintenant que j'ai un Thermomix, je n'utilise plus que des amandes entières avec ou sans peau selon vos goûts, c'est vraiment meilleur, mais c'est bon aussi avec des amandes en poudre.

La vraie frangipane contient 2/3 de crème d'amandes et 1/3 de crème pâtissière, mais on peut faire une galette avec uniquement de la crème d'amandes.

 

Pour alléger la recette, on peut battre les blancs en neige.

 

Ingrédients (8-10 personnes) :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre du commerce (sans huile de palme!)
  • 1 fève

 

Frangipane :

Crème d'amandes :

  • 65 g de beurre
  • 110 g de sucre glace
  • 15 g de sucre vanillé (ma recette de sucre vanillé Thermomix)
  • 175 g d'amandes entières avec ou sans peau ou en poudre (ou noisettes, noix)
  • 2 gros œufs (3 petits)
  • 2 cc de maïzena ou de farine
  • 2 cs de rhum (facultatif)
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1 poire (facultatif)

 

Crème pâtissière (facultatif) :

  •  1 oeuf
  • 20 g de sucre
  • 10 g de maïzena
  • 125 g de lait

 

Glaçage (1dl de sirop de sucre) :

  • 40 g de sucre
  • 40 g d’eau

 

Préparation :

Crème pâtissière (facultatif) :

Avec Thermomix ou à la casserole :

Placer tous les ingrédients de la crème pâtissière dans le bol,

chauffer 7 minutes / 90°/ vitesse 3 sans gobelet.

Transvaser dans un récipient en verre et réserver.

Laver le bol.

 

Crème aux amandes :

Avec Thermomix :

Préparer le sucre glace, mettre le sucre dans le bol, mixer 15 secondes / vitesse 9 avec gobelet.

Ajouter les amandes entières dans le bol, mixer 10 secondes / vitesse 8 avec gobelet.

Ajouter le reste des ingrédients de la crème d'amandes, mixer 30 secondes / vitesse 6 avec gobelet.

 

Facultatif :

Ajouter la crème pâtissière dans le bol, mixer 20 secondes / vitesse 6 avec gobelet.

 

Sans Thermomix :
Dans un récipient (bol à gros couteau du robot), mélangez tous les ingrédients de la crème d'amandes quelques secondes vitesse maximum.

 

Galette :

Etalez un disque de pâte. Etaler la crème d'amande en laissant un espace de 2 cm depuis le bord. Placer la fève et éventuellement des lamelles de poire.

Recouvrir avec le 2ème disque de pâte, retourner les bords sur 1 cm vers l'intérieur et puis appuyer bien sur les bords avec une fourchette pour les souder.

Vous pouvez décorer votre galette en entaillant superficiellement la pâte avec un couteau ou une fourchette sans la trouer.

Placer la galette au réfrigérateur 30 minutes.

 

Préparez le glaçage au sucre pendant ce temps : Porter l’eau et le sucre à ébullition 30 secondes, puis laisser cuire 3 minutes à feu doux (induction 4). Retirer du feu et réserver.

 

Préchauffer le four à 200° position haut et bas.

Appliquer le sirop de sucre sur la galette avec un pinceau de cuisine au centre, à 1 cm du bord, il ne faut pas en mettre sur la tranche car cela abimerait le feuilletage.

 

Cuisson :

10 minutes à 200°

Puis 30-35 minutes à 180°.

Recette galette rois à la vraie frangipane (creme pâtissiere et amandes)Recette galette rois à la vraie frangipane (creme pâtissiere et amandes)
Recette galette rois à la vraie frangipane (creme pâtissiere et amandes)

Recette galette rois à la vraie frangipane (creme pâtissiere et amandes)

Commenter cet article

Shanon 03/03/2017 08:58

Coucou,
Cette Galette des Rois à la frangipane a l’air délicieuse. Elle m’a donné l’eau à la bouche. Merci pour cette recette. J’essayerai de la réaliser prochainement. J’espère qu’elle plaira à mon mari.
Au revoir

confidences de maman 10/01/2014 16:01

oh comme elle a l'air trop bonne !! Je note la recette pour la tester :-)

blog fashion maman Lille 10/01/2014 16:55



J'ai vu une recette où il y a plus de farce mais moi j'en mes moins car je remplace par des poires, c'est plus léger



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